24 Сентября 2021 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
04 марта 2021 года, 15:23 МСК

Уточняется ответственность за нарушения условий пользования недрами


Соответствующие изменения в статью 7.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях одобрил Совет Федерации.

В пояснительной записке к документу говорится, что в настоящее время суммарная добыча общераспространенных полезных ископаемых значительно отличается от уровня, указанного в проектных документах. Данные отклонения, по мнению авторов законопроекта, обусловлены отсутствием эксплуатации ряда месторождений. Также отмечена проблема, связанная с невыполнением лицензионных условий в части соблюдения сроков геологического изучения и, как следствие, несвоевременным вовлечением запасов общераспространенных полезных ископаемых в разработку.

В настоящее время пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, или требований технического проекта для граждан влечет штраф от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей, а для компаний — от 300 до 500 тысяч рублей. Как отмечают разработчики законопроекта, данная формулировка не позволяет в полной мере применять меры воздействия при выявлении нарушений выполнения условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, или требований утвержденного в установленном порядке технического проекта разработки месторождения.

Председатель окружного Собрания депутатов Александр Лутовинов подчеркнул, что тема актуальна и для Ненецкого автономного округа.

Л.jpg

«На территории региона достаточно много участков, лицензии на которые получены, но десятки лет никакая работа на них не ведется, а ведь окружной бюджет мог бы получать дополнительный доход, - отметил спикер регионального парламента. – Однако из-за того, что в Кодексе РФ об административных правонарушениях нет специальной формулировки, возникают сложности с применением мер воздействия к нарушителям. Принятие поправок направлено на обеспечение возможности привлечения к административной ответственности за нарушение условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, вне зависимости от факта недропользования».



Вернуться назад