14 августа 2022 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
17 ноября 2017 года, 15:32 МСК

Депутаты проверили организацию питания студентов в Ненецком профессиональном училище


В ходе рабочей поездки окружные депутаты ознакомились с работой столовой образовательной организации.

Директор учреждения Галина Медведева рассказала о режиме работы столовой, меню, организации бесплатного питания в НПУ и существующих проблемах, препятствующих улучшению работы столовой.

Председатель Собрания депутатов НАО Анатолий Мяндин отметил, что сейчас ведется активная работа по формированию бюджета на следующий год, поэтому депутаты должны понимать, с какими трудностями сталкивается руководство учебного заведения при организации питания.

«Сейчас депутатский корпус детально рассматривает каждую статью расходов бюджета на следующий год. Мы посетили профессиональное училище для того, чтобы посмотреть как организовано питание, наедаются ли студенты или вынуждены тратить собственные средства на приобретение продуктов питания. Если есть необходимость увеличить финансирование этой статьи расходов, то мы рассмотрим этот вопрос в ближайшие дни на бюджетной комиссии», - рассказал Анатолий Мяндин.


Как пояснила Галина Медведева, питание в училище организовано в столовой, зал которой рассчитан на 90 мест, обед студентов в рабочие дни осуществляется в две смены. Примерное десятидневное меню разрабатывается в соответствии с санитарными правилами и нормами.

В соответствии с постановлением Администрации бесплатно питаются студенты, которые проживают в общежитии, лица с ограниченными возможностями здоровья, дети-сироты и дети, находящиеся под опекой (попечительством), оставшиеся без попечения родителей, а также дети из малоимущих семей. Все остальные студенты приобретают за свой счет талоны на комплексные обеды, стоимость которых составляет 97 рублей.

Для осуществления контроля в начале учебного года создается бракеражная комиссия, в состав которой входят заместитель директора по УВР, главный бухгалтер, социальный педагог и дежурный мастер. Комиссия собирается не реже одного раза в месяц. Она проверяет качество, объем и выход приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню, следит за соблюдением санитарных норм и правил, ведением журнала учета сроков хранения и реализацией скоропортящихся продуктов.

По информации руководства училища, в октябре этого года был проведен опрос студентов об организации и качестве питания в столовой. Результаты этого опроса показали, что 75% респондентов питаются в столовой и удовлетворены разнообразием и качеством блюд. В то же время опрос показал, что в меню недостаточно рыбных блюд, блюд из мяса птицы, колбасных изделий, а также фруктов и овощей. 10 % респондентов обедают дома, а 15% считают дорогими обеды, поэтому не питаются в столовой (они же высказались за организацию бесплатного питания для всех категорий студентов).

Для улучшения организации питания студентов до конца текущего года в училище планируется провести дополнительное оснащение столовой в части установки линии раздачи. По мнению руководства училища это позволит студентам получать не только комплексные обеды, но и приобретать различные блюда на свой выбор.

Фотографии можно посмотреть здесь.



Вернуться назад