17 Января 2022 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
18 ноября 2017 года, 19:49 МСК

Народный хор русской песни имени Вячеслава и Майи Смирновых отметил свое 40-летие


Анатолий Мяндин поздравил участников Народного хора и вручил благодарственное письмо руководителю хора Евгении Пушкаревой.


Председатель Собрания депутатов НАО Анатолий Мяндин 18 ноября принял участие в праздничном концерте, посвященном 40-летию Народного хора русской песни имени Майи и Вячеслава Смирновых и поздравил коллектив и зрителей с юбилеем.

«Народная песня всегда поднимала Россию на великие дела. Песни, которые вы исполняете, полюбились жителям округа, а талант нашел признание в других регионах России и за пределами нашей страны. За плечами каждого из вас множество выступлений и репетиций. Обновляется репертуар, оттачивается мастерство исполнения, бережно хранятся традиции исполнения русской народной песни. Желаю хору русской песни творческого долголетия и ярких концертов, а всем участникам коллектива крепкого здоровья, счастья и благополучия», - обратился к участникам праздничного концерта Анатолий Мяндин.

Также он вручил благодарственное письмо Собрания депутатов руководителю хора Евгении Пушкаревой.


Весь концерт был сыгран вживую. Народному хору русской песни имени Вячеслава и Майи Смирновых аккомпанировал Народный ансамбль русских народных инструментов «Северянна».

Осенью 1979 года хор русской песни окружного Дома культуры, созданный в 1977 году, возглавила Майя Смирнова, концертмейстером стал Вячеслав Смирнов. Вместе, по крупицам, они собирали репертуар, сочиняли песни, оттачивали мастерство самодеятельных исполнителей. В 1988 году хору было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив», в 1989 году он стал лауреатом областного смотра-конкурса народных хоров, фольклорных ансамблей, ансамблей народной песни и танца, проходящего в рамках III Всесоюзного фестиваля народного творчества.


Вячеслав Владимирович Смирнов ушел из жизни в 1993 году. В честь этого замечательного человека хор был переименован в «Народный хор имени Вячеслава Смирнова». В 2004 году не стало и Майи Петровны, и с 2005 года хор носит имя четы талантливых музыкантов Смирновых.

Фотографии можно посмотреть здесь.



Вернуться назад