17 Января 2022 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
20 ноября 2017 года, 12:04 МСК

В Нарьян-Маре почтили память участников оленно-транспортных батальонов


20 ноября состоялся торжественный митинг, посвящённый Дню памяти участников оленно-транспортных батальонов в Великой Отечественной войне.

К памятнику оленно-транспортным и лыжным воинским подразделениям пришли многие жители Ненецкого округа, школьники – участники патриотического движения, а также представители органов власти.

«Наши земляки внесли значительный вклад в победу над фашизмом. С начала 1942 года оленно-транспортные батальоны защищали северные рубежи Советского Союза. Наши земляки продемонстрировали несгибаемое мужество и храбрость. Мы безмерно им благодарны и всегда будем помнить их великий подвиг», - выступила перед собравшимися окружной парламентарий Ольга Каменева. Она также отметила, что идея этой памятной даты принадлежит молодым – в 2013 году с таким предложением в парламент обратилась Общественная молодежная палата при окружном Собрании. «Приятно, что молодое поколение помнит и знает свою историю, чтит подвиг своих предков. Очень важно чувствовать личную связь с Родиной и знать, как любили и берегли ее наши предки, наши отцы и деды, чтобы никогда не прерывалась связь времен и поколений», - сказала депутат, подчеркнув значимость патриотического воспитания подрастающего поколения в наше время.

В завершение мероприятия участники митинга возложили цветы к памятнику.


Для справки: 20 ноября 1941 года Госкомитет Обороны СССР принял решение о мобилизации оленно-транспортных батальонов. На фронт отправили сотни оленеводов, рыбаков, охотников из Малоземельской, Большеземельской и Канино-Тиманской тундр вместе со своими оленями и лайками. Переходы происходили в тяжелейших условиях при 50-градусных морозах. Первые батальоны «заполярной кавалерии» создали в начале 1942 года. Они прошли четырехнедельную подготовку, а затем отправились на передовую Карельского фронта. Олени стали бесценным средством передвижения в заболоченных и заснеженных районах. В годы войны из НАО отправили 5 оленно-транспортных эшелонов (порядка 6000 ездовых северных оленей под управлением порядка 600 каюров из коренных тундровиков).


На поля сражений они добирались своим ходом вдоль побережья Белого и Баренцева морей, преодолевая путь длиной более 2000 километров. На фронте оленьи упряжки доставляли на передовую фронта продовольствие, оружие и снаряды, вывозили сбитые самолеты, перевозили раненных, участвовали в разведывательных и диверсионных операциях. Карельский фронт стал единственным участком сражений ВОВ, где враг не смог перейти госграницу СССР.

Эта памятная дата (20 ноября) в округе была учреждена в 2013 году по инициативе Общественной молодёжной палаты при Собрании депутатов в целях увековечения памяти жителей Ненецкого округа – участников оленно-транспортных батальонов, защищавших нашу Родину в Заполярье.

Фотографии можно посмотреть здесь.



Вернуться назад