26 Мая 2022 г. Четверг



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
15 декабря 2017 года, 10:29 МСК

В НАО составлена «дорожная карта» по развитию поселков Бугрино и Нельмин Нос


В заседании рабочей группы по развитию двух населенных пунктов – Бугрино и Нельмин Нос приняли участие окружные парламентарии Виктор Кмить, Александр Лутовинов, Александр Саблин и Ольга Каменева.

В сентябре была создана рабочая группа по комплексному развитию Малоземельского и Колгуевского сельсоветов, в которую вошли представители профильных департаментов и главы поселений.

Составлена «дорожная карта» по развитию двух муниципальных образований, которая включает 6 разделов. Программа состоит из мероприятий, направленных на создание условий для социально-экономического развития поселений, плана строительства социально значимых объектов в сфере образования, культуры и спорта. Также входят мероприятия, направленные на развитие здравоохранения, сельского хозяйства, оленеводства и рыболовства, развитие среднего и малого предпринимательства.

При разработке программ учитывались особенности каждого поселения. В первую очередь это связано с разной транспортной доступностью поселений, природными условиями – поселок Бугрино расположен на острове, в болотистой местности, это осложняет возведение строительных конструкций в поселении. В муниципальных образованиях разные условия с обеспечением водой, в Бугрино сельчане испытывают сложности с питьевой водой и водой для бытовых нужд.

Что касается строительства социально значимых объектов с 2018 года по 2021 годы в поселках запланировано строительство школ-садов. В программе предусмотрены мероприятия по обеспечению жилыми помещениями нуждающихся в жилье малоимущих граждан.

При обсуждении вопроса строительства вертолетной площадки и зала ожидания в Нельмином Носе возник вопрос с обслуживанием вертолетных площадок в регионе. В Ненецком округе одни вертолетные площадки находятся в ведении федеральных структур, другие – муниципалитетов и третьи – Нарьян-Марского авиаотряда. Как считают многие участники рабочей группы, собственником должна стать одна организация.


На рабочем заседании затронули вопрос экологического состояния поселений. Для решения проблемы утилизации мусора и бытовых отходов, накопленных годами в Бугрино, потребуются дополнительные финансовые средства. Этот вопрос необходимо дополнительно проработать, окончательного решения по этому вопросу принято не было.

По мнению депутата Александра Лутовинова, требуется комплексный подход при разработке стратегии социально-экономического развития не только Малоземельского и Колгуевского сельсоветов, но и всех муниципальных образований региона. «Полная картина комплексного развития коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур позволит точечно подходить к решению многих вопросов муниципального значения», - отметил депутат.

Подводя итоги заседания, депутат Виктор Кмить сказал, что, по его мнению, необходимо предусмотреть возможность для жителей поселка Бугрино переселяться в другие населенные пункты округа. «Жителям поселка необходимо предоставить право самим решать – продолжать жить в поселении, которое испытывает такие проблемы долгое время, или выбрать другой населенный пункт, где доступность образования, здравоохранения, социального обслуживания для детей и взрослых намного выше, чем на Колгуеве. Естественно, что если такие желающие будут, необходимо решать вопросы с представлением им жилья, подъемных на первое время и другой помощью» - сказал депутат.



Вернуться назад