карта сайта
Главная / Новости

24 января 2019 года, 13:30 МСК

Ненецкой окружной больнице присвоят имя выдающегося врача Рены Батмановой

Такое решение было принято на заседании общественного совета при губернаторе НАО.

Участие в мероприятии приняли депутаты регионального парламента Анна Булатова и Николай Миловский. С инициативой присвоить главному окружному лечебному учреждению имя Рены Ивановны Батмановой выступила группа врачей и педагогов.

По мнению одного из инициаторов - педагога, Отличника народного просвещения, Заслуженного учителя РФ Ивана Рочева, Рена Батманова заслуживает того, чтобы ее имя было присвоено главному лечебному учреждению округа, она внесла значительный вклад в развитие здравоохранения НАО.

«Это важное для всех нас событие – присвоение Ненецкой окружной больнице имени выдающегося врача нашего региона. Молодое поколение должно знать и помнить своих знаменитых земляков, стремиться быть похожими на них», - отметила председатель постоянной комиссии по социальной политике Анна Булатова.

Свое мнение выразил депутат Николай Миловский: «Начну с вопроса - для чего вообще нужна история? Она нужна для того чтобы возвращаться к наиболее достойным примерам и использовать их для строительства будущего. Решение о присвоении имени знаменитого врача учреждению, которое является центральным в сфере здравоохранения нашего региона, и на которое Рена Ивановна повлияла наиболее существенно, считаю абсолютно правильным. Может в будущем стоит задуматься о том, что такой достойный человек своими делами заслужил не только мемориальную доску и название больницы, но и чего-то большего, например, памятника или названия улицы».

Решение об увековечивании имени Рены Батмановой в названии окружной больницы поддержано членами совета единогласно.

Рена Ивановна Батманова родилась 7 ноября 1907 г. в деревне Куниб под Сыктывкаром. После окончания медицинского факультета Пермского Государственного Университета в 1931 году работала врачом Усть-Цилемской больницы, а потом переехала в Ненецкий округ. Посвятила 38 лет своей жизни здравоохранению округа. Занимала должности лечащего врача, заместителя главного врача, главного врача Водной больницы Севздравотдела («больницы водников»), окружной больницы, инспектора окрздравотдела. Но независимо от занимаемой должности, прежде всего, она была врачом с большой буквы, занималась лечебной работой.

Работа Рены Ивановны отмечена значком «Отличник здравоохранения», званием «Заслуженный врач РСФСР», орденом «Знак Почёта» (1951 г.), медалями «За доблестный труд в Великой отечественной войне (1941–1945 гг.), «За оборону Советского Заполярья». Она неоднократно избиралась депутатом Окружного Совета народных депутатов. Её имя занесено в Энциклопедический словарь Ненецкого автономного округа. В 2010 году установлена мемориальная доска на здании Окружного родильного отделения. В 2011 году издана книга «Доктор Рена».

Просмотров: 505
(0)