24 Февраля 2019 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
01 февраля 2019 года, 11:35 МСК

Строительство жилья на селе обсудили в окружном Собрании депутатов


По итогам рассмотрения проекта окружного бюджета на 2019 год в ноябре-декабре прошлого года депутаты сформировали ряд рекомендаций Департаменту строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта.

Об исполнении принятых рекомендаций доложила первый заместитель руководителя департамента Валентина Саутина на заседании комиссии по экономической политике и бюджету.

В части подготовки земельных участков под строительство жилья в сельских населённых пунктах округа представитель департамента сообщила, что на сегодняшний день по сведениям муниципальных образований имеется 189 участков. Из них подготовленных всего 50 участков.

«В 2017 году по городу было сформировано и выставлено на инвестпортал 14 участков и 10 на селе. Сейчас по городу формируем еще 7, на селе планируем порядка 10 – 15 участков», - рассказала представитель департамента.

Кроме того, как пояснила В. Саутина, планируется предусмотреть увеличение бюджетных ассигнований на 2019 год на приобретение жилых помещений на селе в целях создания государственного жилищного фонда с учетом целей нацпроектов.

«Национальные проекты сейчас проходят согласование в федеральных министерствах. До 15 февраля необходимо заключить все соглашения по показателям и деньгам с федерацией по всем национальным проектам. С учетом этого будут внесены соответствующие изменения в окружные госпрограммы», - отметили представители Администрации НАО.

Депутат Александр Колыбин поинтересовался у руководства департамента, есть ли комплексный план по строительству в сельских населенных пунктах.

«В последнее время наблюдается отток людей из деревень. Просчитывается ли статистика, чтобы понимать, есть ли смысл что-то планировать и строить в определенных населенных пунктах?» - уточнил депутат.

Как пояснила В. Саутина, в настоящее время строительство ведется точечно и основная задача – ликвидировать долгострои. Заместитель руководителя профильного департамента Иван Глазунов также отметил, что департамент провел конкурсные процедуры по разработке градостроительной документации, в рамках которой будут проведены работы по формированию предложений комплексного развития территорий, в том числе по всем населенным пунктам округа.

По мнению депутата Натальи Кардаковой, вести строительство на селе необходимо.

«Если мы постоянно говорим о нехватке специалистов в селах, например в здравоохранении и образовании, то для них нужно создавать условия. Поэтому нужно строить специализированное жилье. Тогда не будет оттока населения, молодежь будет приезжать. Все эти вопросы нужно рассматривать в комплексе, - отметила Н. Кардакова. – На заседании фракции «Единой России» мы говорили об этом с губернатором, строительство специализированного и социального жилья на селе значилось и в предвыборной программе партии. Поэтому депутаты выходили с поправками при принятии окружного бюджета именно по дополнительным средствам на строительство в сельских населенных пунктах. Как минимум в центральных усадьбах это нужно делать».

_MG_2499ф1.jpg



Вернуться назад