24 Февраля 2019 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
04 февраля 2019 года, 16:54 МСК

Окружные депутаты предлагают внести изменения в Перечень мест традиционного хозяйствования КМНС


Такое обращение депутаты обсудили на профильной комиссии окружного Собрания депутатов.

В нём предлагается внести изменения в Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации. Этот Перечень утверждается Правительством РФ.

В соответствии с ним к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации отнесена вся территория Ненецкого автономного округа, за исключением территорий городского округа «Город Нарьян-Мар» и рабочего поселка Искателей. Вместе с тем в этих населенных пунктах проживает около 2 тысяч представителей ненецкого народа, что составляет почти треть всех ненцев, проживающих в округе. Многие из них продолжают вести традиционный (в том числе полукочевой) образ жизни, занимаются традиционными промыслами. Предлагается внести изменения в Перечень, включив в него территории городского округа и рабочего поселка.

Председатель постоянной комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию Матвей Чупров пояснил, что предлагается увеличить зону распространения гарантий на представителей ненецкого народа, включив в неё Нарьян-Мар и Искателей. «Исторически так сложилось, что вся территория Ненецкого автономного округа всегда была территорией проживания ненцев. Исключение Нарьян-Мара и Искателей из этой зоны, конечно же, неправильно, тем более что количество представителей КМНС, проживающих в городе и поселке, безусловно, растёт, и многие из них продолжают заниматься традиционной хозяйственной деятельностью», - отметил он.

КМНС 2.jpg



Вернуться назад