18 Августа 2019 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
16 мая 2019 года, 13:38 МСК

Для сельских депутатов предлагают упростить порядок декларирования доходов


На внеочередной 11-й сессии Собрания депутатов Ненецкого автономного округа депутаты поддержали два проекта федеральных законов, касающиеся депутатов сельских поселений. Речь идет об упрощении порядка декларирования доходов народных избранниках, осуществляющих полномочия на непостоянной основе, и установления альтернативных мер ответственности за коррупционные правонарушения для депутатов представительных органов муниципалитетов.


Предлагается установить, что депутаты представительных органов сельских поселений, осуществляющие свои полномочия на непостоянной основе, предоставляют сведения о своих доходах, расходах, об имуществе в случае совершения в отчетном периоде сделок на общую сумму, превышающую общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года.

Стоит отметить, что ранее Собрание депутатов округа поддержало внесенный в Государственную Думу ФС РФ Законодательным Собранием Оренбургской области проект федерального закона об отмене обязанности предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутатами представительных органов сельских поселений. Законопроект был разработан в связи с возникновением проблем при реализации норм федерального законодательства. В частности, невозможность представления подобных сведений обусловлена наличием объективных причин, таких как отсутствие в удалённых сельских поселениях отделений кредитных организаций для получения справок.

Также на сессии депутаты поддержали проект федерального закона о внесении изменений в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Предлагается ввести альтернативные меры ответственности депутатов органов местного самоуправления за предоставление недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Как пояснил вице-спикер регионального парламента Максим Арбузов, представляя проект закона, в настоящее время в случае предоставления депутатом органа местного самоуправления заведомо недостоверных или неполных сведений предусмотрен безальтернативный подход, при котором высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации обращается с заявлением о досрочном прекращении полномочий депутата.

«Большинство депутатов в муниципальных образованиях работают на непостоянной основе, и сталкиваются с серьезными затруднениями при заполнении большого пакета декларационных документов, нередко допускают ошибки и неточности. В результате есть множество примеров, когда по итогам проверки деклараций органы прокуратуры инициируют массовые сложения полномочий муниципальных депутатов по формальным основаниям, что, по сути, парализует работу органов местного самоуправления», - подчеркнул парламентарий.

Предлагается ввести альтернативные меры ответственности для сельских депутатов аналогичные тем, которые применяются к депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации. В частности, предупреждение, освобождение от должности в представительном органе муниципального образования, в том числе от осуществления полномочий на постоянной основе без прекращения полномочий депутата представительного органа муниципального образования.

По мнению разработчиков, введение альтернативных мер позволит дифференцировать подход к нарушителям законодательства о противодействии коррупции и при отсутствии умысла предоставить недостоверные сведения, либо с учетом иных объективных обстоятельств позволит муниципальным депутатам продолжить осуществлять депутатские полномочия в муниципальном образовании.



Вернуться назад