17 Июня 2019 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
04 июня 2019 года, 12:10 МСК

Окружных предпринимателей ждет снижение налогов


На очередной сессии регионального парламента принят окружной закон, предусматривающий снижение налоговой ставки, взимаемой в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСН).


Представляя инициативу, заместитель губернатора Татьяна Логвиненко отметила, что законопроект был разработан с целью выполнения национального проекта в сфере развития предпринимательства и увеличения численности занятых в малом и среднем бизнесе.

Для Ненецкого автономного округа установлен показатель числа занятых 5090 человек к 2024 году.

«Высокая налоговая нагрузка, повышение МРОТ, неконкурентные условия Крайнего Севера - это критические моменты для выживания бизнеса. Необходимо также учитывать закрывающихся предпринимателей, - подчеркнула вице-губернатор. - Таким образом, по предварительным оценкам нам необходимо создать более тысячи рабочих мест. Это очень сложная задача, ее невозможно решить путем предоставления лишь только адресной поддержки в виде грантов и субсидий. Необходимы меры, затрагивающие деятельность всех без исключения предпринимателей, действующих на территории Ненецкого автономного округа, чтобы не только создавать новые рабочие места, но и сохранять созданные».

В соответствии с предлагаемыми изменениями налоговые ставки при применении УСН будут дифференцироваться только в зависимости от объекта налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы»). Для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения доходы, налоговая ставка составит 1%. Для выбравших доходы, уменьшенные на величину расходов, ставка установлена в размере 5 %. Стоит отметить, что по предложению депутата Натальи Кардаковой в число налогоплательщиков, имеющих право на льготы по налогам при применении УСН, включены некоммерческие организации, зарегистрированные в округе.

Комментируя региональным СМИ принятый закон, Наталья Кардакова отметила значимость принятого документа для развития предпринимательства в регионе. «В соответствии со статистикой налоговых органов идет снижение количества зарегистрированных предпринимателей, а также снижение количества работающих в сфере малого и среднего бизнеса. При этом мы постоянно говорим о необходимости создания рабочих мест для жителей округа. Предложенное снижение налоговой ставки по УСН позволит снизить налоговую нагрузку на предпринимателей, позволит улучшить собираемость налога, а также будет способствовать увеличению количества занятых в сфере малого и среднего бизнеса. Также отмечу, что законопроект был принят в первом чтении на предыдущей сессии, но в связи с тем, что у муниципальных образований возникли вопросы по выпадающим доходам, принято решение его доработать. Поэтому в целях недопущения в следующем году снижения налоговых поступлений от УСН в местные бюджеты будет проводиться регулярный мониторинг налоговых доходов и при необходимости муниципалитетам будут предоставляться компенсации», - подчеркнула Наталья Кардакова.

С учетом сформированных бюджетов муниципальных образований Ненецкого автономного округа закон вступит в силу с 1 января 2020 года.



Вернуться назад