21 Сентября 2019 г. Суббота



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
27 июня 2019 года, 14:04 МСК

Александр Лутовинов подвел итоги парламентского года


В комментариях региональным СМИ он рассказал, что за этот период проведено 13 сессий, в том числе 3 внеочередных. Всего было рассмотрено 326 вопросов, принято 114 окружных законов и 485 постановлений.


«Главным приоритетом для депутатов окружного Собрания остается работа с жителями нашего округа. Встречи проходят регулярно – и в рамках личных приемов граждан каждым депутатом, в ходе выездных мероприятий, в составе рабочих групп с Администрацией округа для того, чтобы на местах мы совместно определяли те главные задачи, которые нам предстоит решать. Из этих встреч рождаются законы. В качестве примера – увеличено количество получателей единовременной компенсационной выплаты ко Дню пожилого человека. Еще один принятый Собранием закон касается освобождения семей, воспитывающих детей-инвалидов, от уплаты транспортного налога. Это тоже были предложения наших граждан. По обращению усыновителей мы расширили направления использования единовременной выплаты в размере 520 тыс. рублей, - рассказал председатель регионального парламента. – Еще одним приоритетным направлением является улучшение жилищных условий. С 1 января 2019 года вступил в действие окружной закон, который предусматривает механизм получения гражданами денежной компенсации взамен аварийного жилья. Закон востребован и находит положительный отклик у населения. Он распространяется на всю территорию округа, в том числе, и на жителей сельских поселений».

В числе других значимых законов, которые приняты окружным Собранием, спикер отметил увеличение вдвое суммы выплат по программе «Земский доктор». Кроме того, медицинским работникам, приглашенным из других регионов для работы в округе, с первого дня работы предусматривается выплата 80% к окладу за стаж работы в районах Крайнего Севера.

Кроме того, принимаются меры стимулирования по возвращению на работу в округ наших студентов, обучающихся в медицинских ВУЗах. Это – выплата стипендий из окружного бюджета, компенсация за аренду жилья за пределами региона и проезда к месту учебы и обратно один раз в два года.

«Хочу подчеркнуть социальную направленность окружного бюджета. Более половины средств расходной части направлены на социальную сферу. В регионе действует свыше 190 видов и мер дополнительной социальной поддержки наших жителей. Например, семьям с детьми и многодетным семьям предоставляется более 40 видов мер социальной поддержки, - заметил А. Лутовинов. – Также с 1 августа будет проведена индексация заработной платы работникам бюджетной сферы на 4 процента».

Очень важным направлением спикер назвал привлечение федеральных средств на строительство объектов в сфере здравоохранения, образования и культуры, спортивных сооружений и дорог.

«Губернатор округа Александр Цыбульский этим вопросом занимается достаточно эффективно. На протяжении последних двух лет видны значительные сдвиги, сегодня на сессии мы в ходе доклада заместителя губернатора Татьяны Логвиненко услышали цифру порядка 2 млрд рублей», - подчеркнул А. Лутовинов.

Спикер также отметил работу Общественной молодежной палаты при Собрании депутатов: «Молодежь активно работает, в этом году они обратились к нам с законодательной инициативой, которая касается предоставления отдельных льгот педагогам, работающим в сузах».

В заключение Александр Лутовинов остановился на проблемах, прежде всего, это ветхое и аварийное жилье, вопросы трудоустройства, очереди на получение медпомощи и другие: «Мы продолжим работать с жителями округа, они обозначают нам те моменты, которые необходимо решать в первую очередь».

Новый парламентский год начнется осенью, первая сессия запланирована на 12 сентября.



Вернуться назад