26 Мая 2022 г. Четверг



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
20 ноября 2019 года, 09:40 МСК

Окружные депутаты обсудили перспективы развития в сфере образования на 2019-2020 учебный год


Этот вопрос рассмотрен на заседании комиссии по вопросам образования, культуры и спорта под председательством Андрея Смыченкова.

По информации начальника Управления образования профильного департамента Лианы Храповой, образовательную деятельность на территории округа осуществляют 56 организаций, из них - 26 школ, 22 дошкольные организации, 3 профессиональные образовательные организации, 3 организации дополнительного образования, спортивная школа олимпийского резерва «Труд» и Ненецкий региональный центр развития образования.

Л. Храпова рассказала депутатам о перспективных направлениях работы на 2019-2020 учебный год. Она отметила развитие взаимодействия с Образовательным центром «Сириус» - выявление и поддержка одаренных детей, реализация проектов в системе дополнительного образования технической направленности, развитие детско-юношеского туризма, совершенствование системной работы с одаренными детьми, реализация проекта «Успех каждого ребенка». В планах Департамента – формирование современной и безопасной цифровой образовательной среды, реализация проекта «Цифровая образовательная среда», внедрение национальной системы профессионального роста педагогических работников, участие в реализации проекта «Учитель будущего». Также планируется расширять спектр программ дополнительного профессионального образования и профессионального обучения, в том числе реализовывать проект по обучению граждан предпенсионного возраста по стандартам WorldSkills, развивать инклюзивное среднее профессиональное образование, в том числе чемпионатного движения «Абилимпикс».

В ходе разговора депутаты обратили внимание на такие проблемы как снижение среднего балла по ЕГЭ, отсутствие региональных программ обучения для инвалидов, организация воспитательной работы в Ненецком профессиональном училище, отсутствие жилья для учителей на селе, административные правонарушения среди несовершеннолетних, необходимость строительства новых и ремонт существующих зданий образовательных учреждений.

В завершение заседания Андрей Смыченков сказал: «Вполне закономерно, что, подводя итоги предшествующего периода, мы должны видеть перспективы дальнейшего развития отрасли. В то же время есть ряд проблем, требующих решения. Сегодня на комиссии мы разобрали некоторые из них, вынесли рекомендации профильному Департаменту. Нам всем нужно постоянно совершенствоваться. И в этом смысле национальный проект «Образование», рассчитанный на 2019-2024 годы, определил цели и основные направления деятельности. Наша общая задача – приложить все усилия, чтобы качество предоставления образовательных услуг постоянно повышалось».



Вернуться назад