26 Мая 2022 г. Четверг



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
22 ноября 2019 года, 09:35 МСК

Субсидирование сельхозпроизводителей обсудили в окружном Собрании


На заседании комиссии по экономической политике и бюджету рассмотрены расходы в сфере агропромышленного комплекса.

В рамках программы «Формирование и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» в 2020 году предусмотрено 13 видов субсидий с общим объемом финансирования в размере 410 млн рублей. Субсидии предоставляются, в том числе, на 1 килограмм реализованного или отгруженного на собственную переработку молока, на частичное возмещение затрат на наращивание поголовья северных оленей, транспортных расходов по доставке мяса оленины и субпродуктов первой категории для последующей переработки от мест убоя в г. Нарьян-Мар, на производство и реализацию продукции оленеводства и мяса крупного рогатого скота, на производство овощей закрытого грунта и другие.

_MG_8578 2.jpg

В ходе обсуждения депутаты высказали замечания и предложения. В частности, председатель комиссии по экономической политике и бюджету Наталья Кардакова рассказала о существующих проблемах с олениной в Усть-Каре: «Сегодня мы предоставляем субсидии на возмещение транспортных расходов хозяйствам, которые не обеспечивают олениной свои населенные пункты. В Усть-Каре практически нет оленины, даже для детских учреждений. В первую очередь мы должны обеспечить олениной поселения. Уже не первый год поднимаю этот вопрос, нужно подумать, как можно решить эту проблему».

Татьяна Фёдорова предложила проработать вопрос о введении субсидии на внедрение новых технологий в сельхозпроизводстве.

Вице-спикер окружного Собрания Матвей Чупров озвучил предложение о пересмотре размера субсидии на производство и реализацию продукции оленеводства, которая не менялась последние четыре года и с учетом того, что ситуация во многих хозяйствах остается напряженной.

1111.jpg

Председатель регионального парламента Александр Лутовинов отметил, что главная цель субсидирование – это создание условий для работы сельхозтоваропроизводителей. «Наша задача – выстроить цепочку, понять, что реально необходимо. То есть нужна такая схема, которая будет работать и приносить результаты. Проблема в том, что мы рассматриваем отдельные вопросы, а комплексного представления нет. Депутатский корпус готов к совместной работе, ждем предложений от профильного департамента», - подчеркнул А. Лутовинов.

Как пояснил руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК Альберт Чабдаров, разработан законопроект о государственной поддержке в сфере развития сельского хозяйства в НАО. Кроме того, параллельно разрабатывается дорожная карта развития мясо-молочного комплекса. Администрация представит презентацию стратегии развития оленеводства в НАО и законопроекта о господдержке в сфере развития сельского хозяйства в декабре этого года.

Подводя итоги работы комиссии, Наталья Кардакова озвучила рекомендации в адрес Администрации. Предлагается предусмотреть в 2020 году индексацию субсидии на возмещение затрат на производство и реализацию продукции оленеводства на индекс-дефлятор. Также предложено проработать вопрос об установлении ставки субсидии на 1 кг реализованного или отгруженного на собственную переработку молока на уровне летнего периода с учетом снижения тарифа на электроэнергию. В целях обеспечения жителей поселений олениной рекомендовано внести соответствующие изменения в порядок предоставления субсидии.



Вернуться назад