26 Мая 2022 г. Четверг



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
26 ноября 2019 года, 09:34 МСК

Депутаты посетили Центр содействия семейному устройству «Наш дом»


В рабочей поездке приняли участие председатель окружного Собрания Александр Лутовинов, вице-спикер Максим Арбузов, председатель комиссии по социальной политике Анна Булатова, председатель комиссии по вопросам госустройства и МСУ Александр Чурсанов и его заместитель Наталья Лысакова.


Они осмотрели обновленные помещения жилого комплекса Центра: комнаты для проживания, спортивный зал, творческую мастерскую и кухню.

Парламентарии также обсудили с руководителем учреждения существующие проблемы.

Исполняющая обязанности директора учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «ЦССУ «Наш дом»» Ольга Выучейская рассказала о проведенных работах в учреждении: «За этот год провели ремонт, все комнаты выполнены в индивидуальных стилях, условия проживания существенно изменились: дети живут в небольших комнатах, они самостоятельно готовят, стирают. Согласно новым требованиям, такие центры должны находиться в зданиях квартирного типа, к сожалению, наше здание не позволяет этого сделать, поэтому, выполнив ремонт и разделив помещения на групповые ячейки, мы постарались максимально приблизиться к таким условиям».

Она также отметила, что в настоящее время существует тенденция к уменьшению воспитанников - так, с начала 2019 года в центре находилось 87 человек, на данный момент – 60.

«Поездка была запланирована с ознакомительной целью, так как многие из нас, депутатов нового созыва, впервые побывали в данном учреждении, а также выяснить потребности детей для того, чтобы предусмотреть необходимые финансовые средства на следующий год. В частности, центру необходим спортивный инвентарь для улицы и оборудование для спортзала. Ремонт помещений был сделан в соответствии с новыми требованиями с целью создания благоприятных, приближенных к семейным условиям проживания и воспитания. В целом, мне очень понравилось, видно, что коллектив старается и делает всё для детей», - рассказала Анна Булатова.

Спикер Собрания депутатов НАО Александр Лутовинов отметил: «Ваша главная задача – работать с неблагополучными семьями и возвращать детей к родителям. Снижение числа детей в центре как раз и говорит о том, что вы работаете с семьями, помогаете с трудоустройством, то есть расширяете свои функции, осуществляете постинтернатное сопровождение выпускников».

Он также предложил коллегам ежегодно посещать окружные учреждения и организации в рамках рассмотрения бюджета. «Необходимо приезжать, смотреть, узнавать, что выполнено за истекший год, что необходимо сделать в дальнейшем, учитывая пожелания руководства и работников», - резюмировал спикер окружного Собрания.

По результатам рабочей поездки окружные депутаты рассмотрят озвученные вопросы на бюджетной комиссии.



Вернуться назад