29 Февраля 2020 г. Суббота



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
14 февраля 2020 года, 09:45 МСК

В Собрании депутатов НАО подвели итоги за год


На 21-й сессии регионального парламента спикер Александр Лутовинов представил информацию о деятельности Собрания депутатов Ненецкого автономного округа в 2019 году.

Лутовинов АИ 2.jpg

В 2019 году состоялось 14 сессий окружного Собрания, в том числе 3 внеочередных, сессиях рассмотрено 205 вопросов, принято 110 законов округа.

«Прошедший год стал юбилейным для регионального парламента. За 25 лет проведена масштабная работа по формированию правовой базы региона, приняты основополагающие законы, позволяющие нашему округу жить, развиваться и уверенно двигаться вперед, - сказал спикер А. Лутовинов. - Мы с уважением вспоминаем тех, кто в трудное время становления нового государства, формирования новой политической системы стоял у истоков, нарабатывал опыт и создавал нормативную правовую базу региона. Сегодня в Ненецком округе налажен конструктивный диалог между всеми участниками законотворческого процесса».

Как отметил председатель, еще одним важным событием в политической жизни региона стали Дни Ненецкого автономного округа в Совете Федерации. «Председатель Верхней палаты Валентина Матвиенко отметила качественную подготовку важного политического события. В результате выступления губернатора НАО Александра Цыбульского, председателя Собрания, участия в комитетах депутатов и специалистов департаментов органов исполнительной власти предложения округа были поддержаны, в том числе по увеличению финансирования региона для модернизации инфраструктуры в размере 2 миллиардов рублей в год в течение пяти лет», - подчеркнул председатель.

В 2019 году региональный парламент принял ряд социально значимых законов, направленных на улучшение жизни северян. В частности, проиндексирован размер регионального маткапитала и сейчас он составляет почти 380 тысяч рублей. Кроме того, материнский капитал будет выплачиваться не однократно, а на каждого третьего и последующих детей.

В регионе с прошлого года реализуется дополнительный механизм для ускорения решения проблемы ветхого и аварийного жилья. Всего же в бюджете Ненецкого округа в 2019 году на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья было предусмотрено более одного миллиарда рублей.

Востребованным направлением является предоставление денежной компенсации многодетным семьям взамен бесплатного земельного участка. В целом, в 2019 году из окружного бюджета на эти цели было выделено более 126 млн рублей.

Приняты поправки в окружной закон «О квоте для приёма на работу инвалидов на территории Ненецкого автономного округа». Предусмотрен альтернативный способ выполнения квоты для приема на работу инвалидов через заключение соглашений об организации рабочих мест в другой организации.

Лутовинов 1 1.jpg

Александр Лутовинов отметил, что одной из существенных задач является работа по привлечению средств из федерального бюджета. В 2019 году в окружной бюджет поступило 3,8 млрд рублей, средства направлены на строительство социальных объектов и дороги на Усинск.

«Главным приоритетом для депутатов окружного Собрания остается работа с жителями нашего округа. Встречи проходят регулярно – и в рамках личных приемов граждан каждым депутатом, в ходе выездных мероприятий, в составе рабочих групп с Администрацией округа для того, чтобы на местах мы совместно определяли главные задачи, которые нам предстоит решать. После обсуждения проблем - и частных, и общих для всего округа - депутаты инициируют, разрабатывают и после серьезных дискуссий принимают законы. Приведу пример – таким образом увеличено количество получателей единовременной компенсационной выплаты ко Дню пожилого человека» - сказал Александр Лутовинов.

В отчетном периоде продолжились встречи с коллективами организаций и учреждений. Депутаты побывали с рабочими поездками в п. Красное и Великовисочное, встречались с сотрудниками Ненецкой окружной больницы, Окртубдиспансера, Ненецкой агропромышленной компании, Ненецкой компанией электросвязи, Пустозерского дома-интерната для престарелых и инвалидов, АО «Мясопродукты», Издательского дома НАО, телерадиокомпаний «Север» и ВГТРК. Как отметил председатель, такая форма взаимодействия очень эффективна.

При Собрании депутатов осуществляет свою деятельность Общественная молодежная палата. Это уже девятый состав, молодые люди за год успели организовать и принять участие в 45 мероприятиях. Проведены мероприятия, посвященные 25-летию Собрания депутатов НАО, в их числе - два конкурса детских художественных и фотографических работ. В дальнейшем эти конкурсы получили и практическое развитие – молодежный парламент организовал перед Новым годом первый в округе благотворительный аукцион, лотами которого выступили лучшие художественные произведения.

В завершение своего выступления спикер Александр Лутовинов отметил, что направлений работы очень много, всем органам власти требуется интенсивно работать над выполнением национальных и региональных проектов, новыми задачами, поставленными Президентом Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию.

«Наши устремления направлены на улучшение условий жизни жителей Ненецкого автономного округа, повышение уровня жизни северян. Мы должны серьезно работать над совершенствованием регионального законодательства с учетом вызовов сегодняшнего дня, - сказал А. Лутовинов. - Залог эффективной и результативной работы - принципиальное обсуждение проблем, совместная выработка решений и активные согласованные действия по их реализации, независимо от политических взглядов, на благо интересов людей, в целях социально-экономического развития Ненецкого округа».

Презентация

Доклад



Вернуться назад