29 Февраля 2020 г. Суббота



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
14 февраля 2020 года, 10:55 МСК

В 2019 году Счетная палата выявила нарушения на общую сумму около 1,9 млрд рублей


На 21-й сессии с отчетом о деятельности Счётной палаты НАО выступила её председатель Елена Сопочкина.

Она рассказала об итогах прошедших контрольных и экспертно-аналитических мероприятий в 2019 году. По информации Елены Сопочкиной, Счётная палата в прошлом году провела 169 мероприятий, в том числе 13 контрольных и 156 экспертно-аналитических.

План работы на 2019 год формировался на основании поручений Собрания депутатов, предложений губернатора, прокуратуры, УМВД России по НАО.

В рамках контрольных мероприятий проведены проверки финансово-хозяйственной деятельности, соблюдения бюджетного законодательства РФ и иных нормативных правовых актов, законности и результативности использования средств бюджета, соблюдения порядка формирования и финансового обеспечения выполнения государственного задания на оказание государственных услуг. Проверки проводились в 16 окружных учреждениях, большая часть из которых государственные.

«В ходе контрольных мероприятий в 2019 году проверено расходование денежных средств на общую сумму более 9 млрд рублей», - сказала Елена Сопочкина.

По итогам проверок Счетная палата выявила 413 нарушений на общую сумму около 1,9 млрд рублей или 19,8 % от общего объема проверенных средств. Кроме того, по итогам контрольных мероприятий было выявлено 7 случаев неэффективного использования бюджетных средств на общую сумму более 179 млн рублей. По результатам Счётная палата направила 12 представлений о принятии мер по устранению выявленных нарушений и 10 информационных писем, составила 9 протоколов об административном правонарушении. В связи с выявлением неэффективного использования средств бюджета депутат Николай Запалов предложил рассмотреть возможность проведения обучающих семинаров с участием главных бухгалтеров для повышения финансовой грамотности.

Отдельное внимание председатель Счетной палаты уделила нормотворческой деятельности. «156 заключений на проекты окружных законов и иных нормативных правовых актов Ненецкого автономного округа было подготовлено Счетной палатой в 2019 году. Необходимо отметить, что 18 законопроектов, что составляет 32,7 % от общего числа заключений Счетной палаты округа, доработаны с учетом замечаний и предложений Счётной палаты округа, указанных в заключениях»,- сказала она.

Елена Сопочкина также рассказала об основных запланированных направлениях деятельности в текущем году и отметила, что особое внимание будет уделено мониторингу и контролю реализации приоритетных проектов по основным направлениям стратегического развития Российской Федерации и Ненецкого округа.

OAV_8759 2.jpg

Для справки. Счётная палата округа осуществляет контрольно-ревизионную, экспертно-аналитическую, информационную и иную деятельность, обеспечивает единую систему контроля за формированием и исполнением окружного бюджета, бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ненецкого автономного округа, а также использованием государственного имущества НАО.



Вернуться назад