29 Ноября 2021 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
06 марта 2020 года, 08:59 МСК

Комсомольская юность с нами всегда


Эта встреча была посвящена двум фактам истории – 75-летию Великой Победы и 90-летию создания окружной комсомольской организации.


Почётный гражданин Нарьян-Мара Светлана Федянова гордится тем, что её отец – Иван Никандрович Иванов и дядя – Павел Никандрович Иванов были участниками первой окружной комсомольской конференции, которая проходила 15 февраля 1930 года в Тельвиске.

С тех пор прошло 90 лет. Но история, деятельность молодёжной организация на территории Ненецкого округа остаются в памяти людей, ветеранов.
Об этом говорили секретарь окружкома КПРФ, депутат Собрания депутатов НАО Михаил Райн и секретарь окружной комсомольской организации Михаил Санников.

В преддверии Великой Победы научный сотрудник Ненецкого краеведческого музея, опираясь на документы и публикации в газете «Няръяна вындер» военных лет, рассказала о вкладе комсомольцев округа в оборону Советского Заполярья и в выполнение государственных планов в военное лихолетье.

Напомним несколько фактов. В 1941 году на фронт добровольцами ушли более 150 комсомольцев округа, в том числе весь состав бюро ГК ВЛКСМ во главе с первым секретарём Ненецкого ОК ВЛКСМ И. И. Ковалёвым. Это молодые люди в возрасте до 28 лет.

Всего за период войны были призваны в ряды РККА 889 комсомольцев округа. Оставшиеся в тылу – преимущественно девушки – внесли в Фонд обороны страны из своего заработка 1 241 394 рубля, а на строительство танков и самолётов – 1 149 000 рублей.

Детям погибшим воинов комсомольцы перечислили более 86 тысяч рублей. Они собирали средства для воспитанников детских домов, открытых в округе. Молодые люди также участвовали в сборе вещей для семей фронтовиков и жителей освобождённых территорий.
На 1 января 1945 года в Ненецком округе действовало 140 первичных комсомольских организаций, в которых состояло 1 695 человек (из них 1 308 – женщины).

В первую очередь комсомольцы были заняты на производстве и успешно трудились на рыбопутине, в оленеводстве, на строительстве Нарьян-Марского аэродрома и т.д. Они жили заботами о Родине и приближали Победу своим трудом, который был отмечен государственными наградами.
В годы войны 160 комсомольцев округа были награждены медалью «За оборону Советского Заполярья», 5 – орденом «Знак Почёта», 173 – медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
О своей комсомольской юности, начавшейся в 1944 году, рассказала ветеран комсомола, почётный гражданин г. Нарьян-Мара и Ненецкого автономного округа Ульяна Апполоновна Истомина. Её выступление пробудило всплеск воспоминаний комсомольцев 60–80-х годов, которые пришли на встречу.
Бережно хранит архив документов и фотографий комсомольской юности Светлана Ивановна Федянова.

Роль комсомола в развитии спорта, художественной самодеятельности, экономики округа подчеркнули Дуркин Владимир Спиридонович, Пузько Антонина Максимовна и другие.

На мероприятии наиболее активные ветераны ВЛКСМ – члены ветеранской организации – были награждены памятными знаками и грамотами.
Все участники отмечали, что подобные встречи нужны и в молодёжной среде, чтобы подрастающее поколение из первых уст могло лучше узнать историю своей страны и Ненецкого округа, оценить заслуги старшего поколения в развитии современной России.
Вдохновлённые встречей, ветераны уходили, напевая песни своей молодости.

Мы сами – ритмы Времени.

И нам с тобой доверены

И песни, и ночи без сна…

И снова вьюги кружатся,

И песня учит мужеству,

И с нами на все времена –

Любовь, Комсомол и Весна



Марина Коловангина, главный научный сотрудник Ненецкого краеведческого музея



Вернуться назад