08 Июля 2020 г. Среда



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
29 июня 2020 года, 21:01 МСК

Окружные депутаты обсудили расходы в сфере образования


Вопрос рассмотрен на заседании комиссии по экономической политике и бюджету.

В связи с сокращением доходной части окружного бюджета в настоящее время рассматривается сокращение отдельных расходов по главным распорядителям бюджетных средств.


В понедельник 29 июня депутаты обсудили расходы в сфере образования. Дополнительно выделено 27 млн рублей за счет средств федерального бюджета за классное руководство, при этом снимаются средства на госзадание.

Парламентарии с предложением Департамента финансов и экономики органа округа не согласились.

По мнению законодателей в полном объеме необходимо профинансировать субсидии на коммунальные услуги, обеспечение антитеррористической защищенности, выплаты специалистам, работающим и проживающим на селе, компенсации педагогическим работникам за наем жилых помещений, обеспечение питания обучающихся, проведение капитального ремонта. Кроме того, в ходе обсуждения депутаты предложили не сокращать количество бюджетных групп в средних профобразованиях округа и оставить их в прежнем количестве.

Еще одна рекомендация касалась увеличения размера стипендии студентам сузов. Как напомнили парламентарии, еще в конце прошлого года по инициативе депутатского корпуса было принято решение об увеличении размера стипендии с 600 рублей до 800 рублей. С учетом северных надбавок стипендия должна была увеличиться с 1560 рублей до 2080 рублей, социальная – с 2340 рублей до 3120 рублей. Однако до сих пор соответствующий нормативный акт не принят Администрацией округа. Профильному департаменту поручено с нового учебного года предусмотреть повышение стипендий.

По итогам комиссии Департаменту финансов и экономики НАО рекомендовано найти источник финансирования расходов Департамента образования, культуры и спорта в сумме 171 млн рублей, не снимая средства с госзадания.



Вернуться назад