07 Августа 2020 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
02 июля 2020 года, 14:24 МСК

Окружное Собрание депутатов подготовило обращение в Правительство РФ


Оно касается совершенствования регулирования государственной регистрации актов гражданского состояния.


С 1 октября 2018 г. на территории РФ действует федеральная государственная информационная система ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, автоматизирующая основную деятельность ЗАГСов.

Согласно федеральному законодательству государственная регистрация заключения брака производится в присутствии лиц, вступающих в брак.

В округе в настоящее время сама регистрация браков производится одним органом – отделом записи актов гражданского состояния Аппарата Администрации Ненецкого автономного округа, расположенном в Нарьян-Маре.

При этом заявления о заключении брака граждане могут подать не только через органы ЗАГС, но и в форме электронного документа через портал государственных и муниципальных услуг, а также через МФЦ. Однако зарегистрировать брак можно только в Нарьян-Маре.

Поскольку в регионе отсутствует круглогодичное наземное транспортное сообщение между столицей субъекта и сельскими населенными пунктами региона, для регистрации брака в единственном органе ЗАГС в регионе жители сельских поселений вынуждены использовать единственный доступный им вид транспорта – авиационный, расходы граждан на который являются существенными для жителей труднодоступных поселений.

Как считают депутаты, в округе не обеспечена доступность госуслуги по регистрации брака независимо от места жительства лиц, желающих вступить в брак.

В связи с этим законодатели подготовили обращение в Правительство РФ с предложением рассмотреть возможность возложения на МФЦ полномочий по государственной регистрации заключения брака.

Также парламентарии предлагают ускорить работу по внедрению механизма предоставления государственной услуги по регистрации брака полностью в дистанционном формате.

Принятие обращения прокомментировала один из инициаторов документа – председатель комиссии по экономической политике и бюджету Наталья Кардакова: «Обращение подготовлено в связи с неоднократными обращениями жителей сельских населенных пунктов, а также глав муниципалитетов. Собрание депутатов провело несколько встреч с Администрацией округа, на которых мы обсуждали возможные способы решения проблемы. В итоге депутаты подготовили обращение в Правительство РФ о возможности регистрировать брак через МФЦ».



Вернуться назад