24 Октября 2021 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
07 декабря 2020 года, 17:15 МСК

Депутаты обсудили реализацию Стратегии социально-экономического развития НАО до 2030 года


Заместитель губернатора округа – руководитель Департамента финансов и экономики округа Татьяна Логвиненко рассказала окружным депутатам о реализации Стратегии социально-экономического развития Ненецкого автономного округа до 2030 года за 9 месяцев этого года.

Фото: Алесей Орлов.

В целях реализации стратегии утвержден план мероприятий. В соответствии с ним в 2020 году предусмотрено 75 мероприятий.

Из наиболее значимых мероприятий Т. Логвиненко назвала обновление компьютерного оборудования в школах округа, создание «Точек роста» (школы № 1,3,5, п. Индига).

В сентябре 2020 года завершено строительство антенно-мачтового сооружения в с. Нижняя Пёша, все населённые пункты вблизи с. Нижняя Пёша (Белушье, Верхняя Пёша, Волонга, Волоковая) обеспечены наземным каналом связи и резервированием по спутниковому каналу.

С 1 января 2020 года введена ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно для принятия адресных мер поддержки семей с низким социально-экономическим статусом.

В части развития и модернизации инфраструктуры и материально- технической базы две площадки в Нарьян-Маре оснащены объектами спортивной инфраструктуры.

В рамках повышения качества медицинских услуг в текущем году закуплено офтальмологическое оборудование в детскую поликлинику округа.

Окончательная информация по итогам 2020 года по исполнению плана мероприятий будет сформирована в марте 2021 года, затем согласно Порядка разработки и реализации Стратегии годовой отчёт по исполнению Плана мероприятий будет рассмотрен на заседании Администрации НАО, после чего размещён на сайте Департамента.

Вице спикер окружного парламента Матвей Чупров поинтересовался, что сделано по развитию глубокой переработки продукции оленеводства и отправки оленины на экспорт. Татьяна Логвиненко пояснила, что процесс предусматривает серьезные шаги как с точки зрения сертификации, так и внедрения высоких технологий: «Мы только в начале пути, изучаем опыт других регионов, формируем нормативную базу».

Еще один вопрос Матвея Чупрова касался показателей, которые должны быть достигнуты при реализации стратегии. Администрация и депутаты договорились в марте следующего года рассмотреть не отдельные мероприятия, а динамику по показателям.

Депутат Татьяна Федорова отметила, что цель любой стратегии – повышение качества жизни населения, в том числе за счет снижения уровня безработицы. В этой связи она предложила создать рабочую группу по разработке региональной программы по созданию рабочих мест, чтобы совместно определить, какие шаги необходимо принять в этом направлении.

Коллегу поддержал Андрей Ружников, который считает, что необходимо не допустить отток кадров из Арктики, а также создать условия, чтобы молодежь возвращалась после учебы в родной округ.

По мнению Анны Булатовой необходимо пересмотреть заработную плату, в некоторых отраслях она очень низкая.

Итоги обсуждения подвела председатель комиссии по экономической политике и бюджету Наталья Кардакова: «Главное, чтобы жители округа ощущали улучшение качества жизни. А это, прежде всего, возможность работать и получать достойную зарплату, создание дополнительных рабочих мест, чтобы не уезжали отсюда молодые люди, чтобы было дальнейшее развитие округа. На заседании принято решение, что в апреле 2021 года заслушаем Администрацию округа по итогам работы за год и совместно определим, какие еще необходимо принять решения, чтобы достичь поставленных целей».



Вернуться назад