29 Ноября 2021 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
25 декабря 2020 года, 14:02 МСК

Депутаты окружного парламента ведут прием жителей сел в режиме ВКС


Окружные депутаты Александр Чурсанов и Наталья Кардакова дистанционно пообщались с депутатами, руководителями предприятий и главами Омы и Нижний Пеши.

20201224_113459 2.jpg

Часть вопросов жителей Омы касалась сферы здравоохранения – проведение тестирования на COVID-19 и вакцинация жителей села. Как пояснили депутаты, прививки жителям сел будут проводить в первом квартале следующего года. Дополнительно профильный департамент прорабатывает вопрос о вакцинации старшего поколения. В настоящее время жители могут пройти бесплатное тестирование по назначению сельских фельдшеров.

Наталья Кардакова отметила, что в условиях Крайнего Севера особенно важно проводить своевременное тестирование для предотвращения дальнейшего распространения пандемии в отдаленных населенных пунктах.

Одна из проблем - большой процент износа здания фельдшерского пункта, требуется проведение капитального ремонта.

Директор школы обозначила еще одну больную тему на селе – обеспечение жильем педагогов. В частности, в Оме трудятся 8 педагогов, которым необходимо благоустроенное жилье.

В свою очередь депутат Наталья Кардакова отметила, что депутатский корпус неоднократно обращал внимание профильного департамента на необходимость строительства жилья для специалистов в центральных усадьбах, для этого нужно урегулировать предоставление земельных участков.

Также Оме необходим свой убойный пункт. Депутаты эту инициативу поддержали.

Жители Нижней Пеши попросили рассмотреть вопрос о дальнейшем предоставлении субсидий людям высокого возраста и студентам на авиабилеты по маршруту Архангельск – Нижняя Пеша – Архангельск.

Глава Пешского сельсовета затронула тему установки модульных ФАПов в Волоковой и Верхней Пеше. По мнению жителей, решение об установке модульных зданий необходимо согласовывать с общественностью.

Не менее важно для жителей поселения берегоукрепление, которым необходимо заниматься в ближайшее время, потому что до домов осталось всего 20 метров. К сожалению, как отметили депутаты, береговая линия обрушается во многих населенных пунктах. В следующем году запланированы средства на укрепление берега в селе Несь, где до жилых домов осталось два метра. При наличии средств будет предусмотрена возможность профинансировать укрепление берега в других поселениях. «Решить многие проблемы, связанные со строительством жилья, в том числе специализированного, соцобъектов, благоустройством территорий, проведением берегоукрепительных работ могла бы специальная программа комплексного развития каждого села. В этом случае можно привлекать финансирование из федерального бюджета», - подчеркнула Наталья Кардакова.

Завершая встречу, Наталья Кардакова и Александр Чурсанов поздравили сельчан с наступающими праздниками и предложили продолжить такой формат общения в дистанционном режиме раз в месяц.



Вернуться назад