24 Октября 2021 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
02 января 2021 года, 08:02 МСК

Анна Булатова: «Главная задача - сохранить меры социальной поддержки»


Председатель постоянной комиссии по социальной политике Анна Булатова подвела краткие итоги работы 2020 года.


В рамках сложившейся пандемии работа постоянной комиссии не прекращалась, дистанционно решались многие вопросы жителей округа. В частности, организация пришкольных летних площадок, оказание помощи детям, которым нужна реабилитация за пределами округа при нарушениях речевого развития. Среди значимых вопросов, которые рассмотрели, стала установка новых фельдшерских здравпунктов в селах.

В ходе рассмотрения окружного бюджета на предстоящие три года на комиссии досконально разбирались в расходах в сфере здравоохранения, труда и социальной защиты населения. Окружные депутаты детально обсуждали каждую статью, внимательно изучали пояснения к ним, понимая, что за каждой цифрой стоит реальная помощь жителям региона.

В округе на предстоящий год будет выделено порядка 3,1 млрд рублей только на меры социальной помощи граждан. Это внушительная сумма в разрезе с общей суммой расходов бюджета. И, несмотря на дефицит бюджета, мы держим ситуацию в стабильном состоянии.

Более того, в следующем году будут проиндексированы несколько выплат. Речь идет о ежемесячных компенсационных выплатах больных сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями, пособиях за донорство. В окружном бюджете на индексацию запланировано более 1 млн рублей.

В Ненецком округе оказывается социальная поддержка разным категориям граждан, среди них многодетные семьи, оленеводы, дети-инвалиды и сироты, пенсионеры, граждане предпенсионного возраста.


По мнению председателя постоянной комиссии Анны Булатовой, «ни в одном регионе Арктической зоны не оказывается такая мощная социальная поддержка. Понимаю, что многие жители ожидают индексацию всех выплат. В настоящий момент в связи с дефицитом бюджета этого не сделать. Поэтому самое главное - сохранить действующие меры социальной поддержки».

В первом полугодии следующего года на заседании постоянной комиссии по социальной политике рассмотрят законодательную инициативу о помощи детям-инвалидам. Законопроект предусматривает оплату обучения в специальных образовательных организациях, расположенных за пределами НАО, в частности в Архангельской области, за счет средств окружного бюджета. Также необходимо предусмотреть оплату проезда к месту обучения в специальных образовательных организациях и обратно до окончания обучения и достижения 18 лет.

Как проинформировала депутат Анна Булатова на следующий год на профильной комиссии окружные депутаты вернуться к рассмотрению ряда тематических вопросов – кадровое и лекарственное обеспечение медицинских учреждений, заработная плата младшего медицинского персонала. Также обсудят компенсирование расходов на зубопротезирование людям высокого возраста.



Вернуться назад