20 Октября 2021 г. Среда



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
11 января 2021 года, 08:35 МСК

Результаты работы комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию в 2020 году


О принятых решениях рассказал её председатель Матвей Чупров.


В 2020 году состоялось шесть заседаний комиссии. Окружные депутаты рассмотрели 22 вопроса, по шести из них приняты законы.

О рыбе и сельском хозяйстве

Проводилась работа по доработке двух важных законопроектов о рыболовстве и о господдержке сельского хозяйства в НАО, для чего были созданы рабочие группы. Оба закона приняты в июле этого года.

Закон о рыболовстве распределяет полномочия между Собранием депутатов, Администрацией НАО и уполномоченным органом, определяет особенности формирования территориального рыбохозяйственного совета и комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб, формирования рыболовных участков.

Одна из статей касается взаимодействия с органами государственной власти других субъектов РФ, имеющих общие с НАО водные объекты.

Документ также закрепляет участие представителей Собрания депутатов в рыбохозяйственном совете и комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб.

Закон о государственной поддержке сельского хозяйства в НАО предусматривает основные направления мер поддержки сельхозпроизводителей, в том числе повышение доступности кредитов, подготовка кадров в отрасли, внедрение новых технологий.

Кроме того, в перечень сельхозтоваропроизводителей, которым будет оказываться господдержка округа, теперь включены семейные (родовые) общины КМНС, производящие и реализующие продукцию оленеводства на территории региона, организации и индивидуальные предприниматели, которые занимаются товарным рыбоводством либо осуществляют первичную и последующую переработку сельхозсырья.

День оленя состоится в любом случае

В этом году проект бюджета мы рассматривали по профилю комиссии. Принято решение увеличить бюджетные ассигнования на субсидии по доставке продовольственных товаров в сельские населенные пункты до необходимого уровня, чтобы не допустить роста цен на продукты и возникновения их дефицита. Мы также рекомендовали внести изменения в порядок предоставления данных субсидий и исключить авансовые платежи.

В окружном бюджете на следующий год средства на проведение Дня оленя в 2021 году предусмотрены в полном объеме.

В то же время из-за дефицита бюджета пришлось уменьшить объем средств на осуществление авиарейдов с целью выявления нарушений законодательства в области охраны окружающей среды, предпаводкового и послепаводкового обследования, учета охотничьих ресурсов, мероприятия по ликвидации накопленного экологического ущерба на территории округа.



Вернуться назад