18 Октября 2021 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
11 февраля 2021 года, 09:58 МСК

На выплаты медицинским работникам за выявление онкологии в 2021 году будет направлено более 1,1 млрд рублей


Распоряжение о распределении этих средств подписал председатель Правительства Михаил Мишустин.

В соответствии с распоряжением свыше 1,1 млрд рублей получат территориальные органы Фонда обязательного медицинского страхования. Деньги направят на специальные выплаты медицинским работникам за выявленные онкологические заболевания у пациентов. Такие доплаты врачи и медицинский персонал получают с 2020 года при подтверждении диагноза заболевания, которое было обнаружено во время диспансеризации или профосмотра. За каждый выявленный случай медицинской организации направляется дополнительное финансирование, а они в свою очередь выплачивают деньги сотрудникам, выявившим онкозаболевания. На эти цели, согласно распоряжению Правительства РФ, Ненецкий автономный округ получит более 570 тысяч рублей.

Как пояснил М. Мишустин: «Правительство продолжает поддерживать медицинских работников, которые выявляют онкологические заболевания на диспансеризации и при профилактических осмотрах. Они помогают диагностировать болезнь на ранней стадии, когда шансы на эффективное лечение, как правило, выше. И это очень важно. С прошлого года врачи и фельдшеры получают за эту работу специальные доплаты. В текущем году мы сохранили объём бюджетных средств на эти цели. Сегодня распределим их между территориальными органами Федерального фонда обязательного медицинского страхования».

Михаил Мишустин также подписал распоряжение о распределении более 18,3 млрд рублей региональным организациям на привлечение в больницы и поликлиники новых специалистов - врачей и среднего медицинского персонала – и выплату им заработной платы. НАО выделят более 4,5 млн рублей.

«Сегодня в ситуации с коронавирусом система здравоохранения особенно нуждается в кадрах. Рассчитываем, что к концу года за счёт этих средств и увеличения фондов оплаты труда медицинских организаций число врачей вырастет на 14 тысяч, а среднего медицинского персонала – почти на 26 тысяч человек», - отметил глава правительства.


Депутат Собрания депутатов НАО Наталья Лысакова прокомментировала принятые решения: «На мой взгляд, в области здравоохранения нашего региона и так уделяется большое внимание привлечению молодых специалистов, а также врачей дефицитных специальностей, однако, учитывая суровые условия Крайнего Севера и небольшие заработные платы, к нам едут неохотно. Думаю, выделение дополнительных денежных средств на эти цели помогут в этом вопросе. На счёт дополнительного финансирования для медицинских сотрудников, выявивших онкологические заболевания, могу сказать, безусловно, это необходимо и позволит выявлять онкологические заболевания на самых ранних стадиях у пациентов, когда можно ещё все исправить».



Вернуться назад