18 Октября 2021 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
10 марта 2021 года, 11:15 МСК

Для сохранения и развития ненецкого языка необходима комплексная система мер


Этот вопрос рассмотрен на заседании комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию.

Окружной закон «О ненецком языке на территории Ненецкого автономного округа» был принят в марте 2013 года, мероприятия, направленные на сохранение и развитие культуры, искусства и языка коренных малочисленных народов, предусмотрены госпрограммой «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в Ненецком автономном округе». В их числе – проведение фестивалей, конкурсов, форумов по культуре и традициям коренных малочисленных народов, изучение ненецкого языка в образовательных учреждений округа, повышение квалификации педагогов, закупка методической литературы и учебников, издание книг на ненецком языке.

В ходе обсуждения депутаты обратили внимание представителей профильных ведомств, что мероприятий проводится много, но конкретно направленных на сохранения языка достаточно мало. Депутат Наталья Кардакова отметила, что не обеспечена преемственность в изучении родного языка: «Такие вопросы необходимо решать системно, изучение ненецкого языка должно начинаться с дошкольных учреждений. Что необходимо сделать, чтобы решить этот вопрос? Если вопрос в недостатке преподавателей, предлагаю провести анализ, изучить потребность в кадрах и варианты привлечения специалистов. В детских садах малышей могли бы обучать преподаватели из школ». Коллегу поддержал депутат Андрей Смыченков, добавив, что нужно просчитать потребность в финансовых средствах для привлечения учителей родного языка в детсады.

ненецкий язык.jpg

Одним из вариантов решения кадровой проблемы могла бы стать подготовка преподавателей на базе сузов. Однако здесь есть проблемы, дело в том, что в перечне профессий и специальностей среднего профессионального образования специальность «Учитель (преподаватель) родного языка» отсутствует, в связи с этим наш колледж не может готовить таких специалистов. В прошлом году депутаты выступили с предложением о включении данной специальности в перечень, обращение было поддержано законодателями Северо-Запада России и направлено в Правительство РФ. По мнению присутствующих, к продвижению этого вопроса на федеральном уровне необходимо привлечь сенаторов Совета Федерации и депутата от Госдумы.

Завершая обсуждение, председатель профильной комиссии регионального парламента Матвей Чупров подчеркнул, что для сохранения ненецкого языка необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон. «Предлагаю проработать вопрос по привлечению общественных организаций, которые бы занимались пропагандой родного языка, в том числе через грантовую поддержку, - считает М.Чупров. – Особое внимание следует уделить оленеводству. В основном, мы относимся к нему как к производственной отрасли, однако оленеводство – основа сохранения языка и культуры ненцев, необходимо переосмыслить подходы к традиционным видам хозяйственной деятельности как важнейшим инструментам в сохранении и развитии ненецкого языка и самобытности коренных народов Севера».



Вернуться назад