24 Октября 2021 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
11 марта 2021 года, 17:09 МСК

Ростуризм освободит родителей от оформления нотариального согласия для заселения детей в гостиницу в рамках групповых турпоездок


Об этом рассказала представитель законодательного органа государственной власти Ненецкого автономного округа в Совете Федерации Римма Галушина.

По слова сенатора, Михаил Мишустин поручил Ростуризму и Минюсту России в срок до 15 апреля проработать предложения о внесении изменений в постановление Правительства РФ об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в части исключения требований по предоставлению нотариального согласия родителей при заселении детей.

Напомним, что с 1 января 2021 года в России вступили в силу новые правила оказания гостиничных услуг. Так, согласно новому порядку регистрации в гостинице детей до 14 лет требуется, чтобы лица, сопровождающие детей при регистрации в гостинице, в случае отсутствия с ними законных представителей обязательно предоставляли нотариально заверенное согласие от родителей. Это касается не только детей, которые путешествуют с дедушками и бабушками, но и организованных групп, например, творческих коллективов, юных спортсменов.

«Я выступила с предложением об исключении этого пункта из постановления, так как считаю, что это условие накладывает на родителей дополнительные обязательства и существенные расходы при организации досуга своих детей, - рассказала законодатель. - К примеру, с начала этого года с дополнительными финансовыми затратами уже столкнулись родители школьников из Ненецкого автономного округа, которые ездили на соревнования по футболу в Псков. Нотариальное согласие от родителей на заселение детей потребовали не только для учеников среднего звена (до 14 лет), но и для старшеклассников до 18 лет. Сумма незапланированных расходов на 4 возрастные группы составила более 100 тысяч рублей. Кроме того, это потребовало проведения дополнительных организационных действий от тренера и сопровождающих».

Она отметила, что в стране огромное количество подобных спортивных или танцевальных групп, которые поедут на соревнования, конкурсы и фестивали. Многие родители не готовы на подобные траты, а для детей из маленьких населенных пунктов может стать преградой для путешествий и участия в подобных мероприятиях, потому что в них зачастую нет нотариальных контор, и в случае небольших экскурсионных туров стоимость оформления согласия составляет чуть ли не 50% от цены тура.

«Отрадно, что к началу летней оздоровительной кампании данная норма будет упразднена, а родители и руководители коллективов смогут спокойно планировать участие детей в соревнованиях, а также отдых с бабушками и дедушками на море», - подчеркнула Римма Галушина.



Вернуться назад