18 Октября 2021 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
26 марта 2021 года, 15:18 МСК

Окружные депутаты встретились с руководителями учреждений культуры округа


Рабочая встреча прошла в рамках семинара руководителей и специалистов государственных Домов культуры НАО.

Председатель постоянной комиссии по экономической политике и бюджету Наталья Кардакова коротко проинформировала директоров о параметрах окружного бюджета: «Доходы в 2021 году запланированы в размере 19,9 млрд рублей, расходы – 22,2 млрд рублей. Департаменту образования, культуры и спорта выделено 5,2 млрд рублей. При рассмотрении бюджета уделяем пристальное внимание, поскольку в подведомстве департамента находится 83 учреждения, в которых работают 4600 человек – значительное количество жителей округа. Непосредственно на культуру предусмотрено 774 млн рублей, из них 661 млн рублей – это госзадание (заработная плата)».

Также предусмотрены средства на оплату проезда к месту отпуска и обратно, на возмещение затрат на коммунальные платежи, на выплаты специалистам на селе. Как отметила парламентарий, субсидии запланированы не в полном объеме и на ближайшей сессии средства будут добавлены.

«В целях улучшения материально-технического состояния учреждений культуры в рамках нацпроекта «Культура» в этом году из федерального бюджета выделено 5 млн рублей на создание модельной библиотеки в п. Красное. Почти 19 млн рублей – на проведение капитального ремонта Дома культуры п. Красное и центрального Дома культуры в Оме, а в целом с учетом средств окружного бюджета на капремонт направят 30 млн рублей», - рассказала депутат.

Выделены средства на разработку проектно-сметной документации на строительство дома культуры в п. Искателей. Приобретены земельные участки для строительства новых зданий домов культуры в Харуте и Усть-Каре в рамках государственно-частного партнерства.

В ходе обсуждения участники встречи говорили о наиболее острых проблемах. По мнению директора Музейного объединения НАО Елены Меньшаковой, чтобы комплексно решать их, необходима стратегия действий в целом по культуре.

Директор ДК «Арктика» Алексей Михеев озвучил проблему с жильем для специалистов и предложил депутатам рассмотреть вопрос о компенсации за наем квартиры по аналогии с предоставлением данной меры поддержки в образовании и здравоохранении. Что касается сельских населенных пунктов, где нет возможности снимать жилье, необходимо строить дома.

Встреча в.jpg

Директор Тельвисочного СКЦ «Престиж» Галина Дуркина обратилась к депутатам с просьбой разобраться с отменой 25-процентной доплаты по отдельным специальностям. Наталья Кардакова отметила, что в целом система оплаты труда требует отдельного обсуждения: «Создадим рабочую группу, где обсудим все эти вопросы, в том числе финансовую составляющую, пригласим к участию непосредственно руководителей учреждений культуры». Председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и спорту Андрей Смыченков сказал, что на встрече поднято много проблем, они будут рассмотрены на заседании комиссии. Он также подчеркнул, что депутатский корпус при рассмотрении проекта бюджета всегда отстаивает интересы учреждений культуры.



Вернуться назад