24 Октября 2021 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
31 марта 2021 года, 08:34 МСК

В закон «Об образовании в Российской Федерации» предлагается внести изменения


Они касаются введения положений о просветительской деятельности.

Вопрос рассмотрен на заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Сенатор от Ненецкого автономного округа Римма Галушина пояснила, что предлагаемый проект закона направлен на совершенствование правового регулирования образовательной деятельности в РФ и касается определения основ просветительской деятельности, порядка ее осуществления, требований к ее участникам.

Так, согласно документу, просветительскую деятельность смогут осуществлять органы государственной власти и МСУ, уполномоченные ими организации, а также ИП, физические и юридические лица при строгом соблюдении требований закона.

Предлагается запретить использовать просветительскую деятельность для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе, посредством искажения исторических фактов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции РФ.

По словам сенатора, все эти изменения вносятся для того чтобы оградить российских граждан, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности.

Ранее документ уже обстоятельно рассматривался в верхней палате на совещании с участием сенаторов, представителей профильных министерств, научного, музейного сообщества и экспертов. Поднимались вопросы о привлечении иностранных научных кадров, недопустимости ведения псевдо-просветительской деятельности с нарушением российского законодательства и ряд других.

«Сейчас профильные министерства занимаются разработкой нормативной правовой базы, необходимой для реализации этого законопроекта. Но я считаю, что к этому вопросу необходимо подойти комплексно. Исключительно норм образовательного законодательства будет недостаточно для полноценного регламентирования деятельности в сфере просвещения. Просветительская деятельность ведется в различных напрвлениях жизни человека, поэтому целесообразно рассмотреть возможность разработки отдельного федерального закона о просветительской деятельности в России», - подчеркнула Римма Галушина.

Галушина п.jpg



Вернуться назад