24 Сентября 2021 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
06 июля 2021 года, 15:52 МСК

Единороссы предлагают изменить подход к реализации государственной программы 30 на 70


Вопрос рассмотрен на заседании фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ» под председательством Максима Арбузова.

В работе приняли участие депутаты Александр Лутовинов, Александр Чурсанов, Наталья Кардакова, Андрей Попов, представители Администрации и органов исполнительной власти.

1.jpg

Окружные парламентарии обсудили ряд законодательных инициатив, подготовленных депутатами фракции.

Депутат Наталья Кардакова выступила с инициативой об изменении участия граждан в государственной программе комфортного жилья 30 на 70. Напомним, программа предполагает компенсацию на строительство жилья в сельских населенных пунктах, где 30 % оплачивают жители, а 70 % - окружные средства. В настоящее время на основании заявлений формируется очередь на получение таких компенсаций. Как пояснила Н. Кардакова, на одной из встреч глава Харуты предложил предусмотреть механизм, когда возмещаются потраченные средства в размере 70 процентов уже после строительства. То есть, гражданин строит дом на свои средства, вводит его в эксплуатацию, после направляет заявление на получение компенсации. Депутаты с инициативой согласились и рекомендовали профильному департаменту в сентябре представить соответствующие изменения в порядок предоставления компенсации.

Наталья Кардакова отметила, что в ходе рабочей поездки в образовательное учреждение поселка Красное, педагоги задали вопрос по выплатам сельским специалистам за услуги ЖКХ – 1200 рублей в месяц, в зимний период она составляет 2160 рублей. Педагоги подчеркнули, что компенсация давно не индексировалась и обратили внимание, что 2160 рублей выплачивается только три месяца, хотя зимний период длится гораздо дольше. Поступило предложение, продлить на пять месяцев выплату в зимний период в размере 2160 рублей.   

Окружные парламентарии также обсудили обучение выпускников на основе целевого направления. На сегодняшний момент по целевому направлению в других регионах обучается 103 жителя округа. Некоторые из них после окончания учебных заведений не планируют возвращаться в округ. Депутат Александр Чурсанов отметил, что необходимо актуализировать реестр востребованных профессий округа, для этого необходимо подключить к работе все органы исполнительной власти и проработать вопрос, по каким направлениям в округе существует нехватка специалистов.  

По итогам обсуждения депутаты рекомендовали профильным департаментам до сентября проработать рассмотренные изменения и вместе вернуться к их обсуждению в новом парламентском году.



Вернуться назад