01 Августа 2021 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
13 июля 2021 года, 09:16 МСК

Спикер Собрания депутатов НАО подвел итоги парламентского года


Александр Лутовинов рассказал о деятельности депутатского корпуса.

-Работа законодательного органа строится на нескольких направлениях. Прежде всего это законотворческая работа. Проводим актуализацию и приведение окружного законодательства в соответствие с новыми нормами, принимаемыми на федеральном уровне.

Некоторые законы рождаются по итогам личных приемов граждан. Именно так был разработан и принят закон о расширении направления использовании выплаты на усыновленного ребенка – теперь ее можно направить на приобретение транспортного средства – купить автомобиль, снегоход или моторную лодку.

Важным направлением остается контрольная функция депутатов – исполнение окружных законов, окружного бюджета, реализация государственных программ и нацпроектов в округе. Эти вопросы постоянно находятся на контроле профильных комиссий Собрания депутатов, практикуем рабочие поездки по объектам.

поездка Спикер вн..jpg

Особое внимание уделяем работе с жителями региона. Конечно, сохранение режима повышенной готовности в связи с коронавирусной инфекцией значительно снизило количество таких встреч. Тем не менее, депутаты выезжали в сельские населенные пункты, встречались с коллективами учреждений с соблюдением всех установленных Роспотребнадзором санитарно-гигиенических правил, проводили встречи с муниципалитетами в режиме ВКС. Жители округа обращаются со своими наболевшими вопросами – прежде всего это жилищные проблемы, социальное обеспечение, вопросы в сфере здравоохранения. Зачастую вопросы не относятся к компетенции законодателей, но все обращения прорабатываем, направляем запросы в соответствующие инстанции. Что-то удается решить оперативно, во время приема, но большая часть вопросов требует времени и их решение зависит от финансовых возможностей окружного бюджета.

Несмотря на текущую эпидемиологическую ситуацию, Собрание депутатов всегда оперативно и профессионально решает те вопросы, которые отнесены к его полномочиям. Могу сказать, что независимо от партийной принадлежности депутаты во главу угла ставят вопросы благополучия округа, его жителей. Иногда приходится спорить – и между собой, и с Администрацией округа, но эти споры помогают нам принимать взвешенные решения.

Отмечу совместную эффективную работу депутатского корпуса и исполнительной власти по привлечению федеральных средств. С каждым годом объем возрастает. Еще лет 7 – 8 назад эту работу мы не проводили с учетом профицитного бюджета. Сейчас ведется планомерная работа в этом направлении, например, фактически все строительство автодороги Нарьян-Мар – Усинск на сегодняшний день идет за счет федерального финансирования. Немаловажно для округа, что строительство некоторых соцобъектов также ведется на условиях софинансирования.

Спикер вн ОИВ.JPG

Из основных проблем спикер отметил аварийное и ветхое жилье, изношенность инженерной системы. Остаются вопросы по качеству связи и интернета на селе, высокие тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов. Затраты окружного бюджета на субсидирование в сфере обращения с ТКО в 2021 году составят более 170 млн рублей.

Депутатский корпус также готовит обращения на федеральный уровень. За истекший год подготовлено четыре инициативы. На последней в этом парламентском году сессии принята инициатива по внесению изменений в Бюджетный кодекс РФ. Проект федерального закона направлен на возможность субсидирования доставки бензина в труднодоступные сельские населенные пункты.

- Отмечу, что для всех регионов продвижение инициатив на федеральном уровне – это кропотливая, сложная работа, требующая серьезных совместных усилий для того, чтобы федеральный центр нас услышал и те проблемы, с которыми сталкиваются регионы на местах при реализации того или иного федерального закона, были устранены.

Как рассказал Александр Лутовинов, в новом парламентском году депутаты приступят к работе над проектом окружного бюджета на следующие три года.

- На контроле остается исполнение мероприятий, включенных в Постановление Совета Федерации о господдержке социально-экономического развития округа, принятого по итогам Дней Ненецкого автономного округа в верхней палате Федерального Собрания. За период его реализации можно сказать, к сожалению, не все наши предложения, даже поддержанные Советом Федерации, удалось воплотить в жизнь. Скажу одно, работу эту будем продолжать.

Ну и конечно, одним из главных политических событий этого года станет масштабная избирательная кампания в сентябре этого года, это всегда непростое время, но я уверен, что в округе она пройдет достойно, честно и на высоком уровне.



Вернуться назад