17 Сентября 2021 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
26 июля 2021 года, 09:01 МСК

Возможность субсидирования доставки бензина за счёт регионального бюджета для жителей сёл


О наиболее значимых инициативах комиссии по вопросам госустройства и МСУ за первое полугодие 2021 года рассказал её председатель Александр Чурсанов.

С января по июнь 2021 года состоялось 5 заседаний, на которых рассмотрено 26 вопросов, из них принято 19 законов.

Инициатива по вопросам местного самоуправления - возможность субсидирования доставки бензина за счёт регионального бюджета для жителей сёл

Соответствующая законодательная инициатива поддержана в июне на заседании 59-й Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.

Собрание депутатов НАО предложило внести изменения в Бюджетный кодекс РФ. Проект федерального закона направлен на возможность субсидирования доставки бензина в труднодоступные сельские населенные пункты с целью возмещения недополученных доходов и затрат индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

После принятых изменений в федеральное законодательство в 2014 году субсидирование доставки топлива стало невозможным и цена топлива резко возросла.

Чурсанов А..JPG

«В 2020 году в некоторых населенных пунктах стоимость бензина марки Аи-92 достигала 120 рублей за 1 литр. Учитывая, что на селе жители чаще всего используют бензин для бытовых и хозяйственных нужд, то это очень дорого. Люди стараются привозить топливо из других регионов, например, жители на западе округа закупают его в Мезени, а жители на востоке - в Воркуте и Инте, при этом тратят свое время, используют свою технику и бензин для того, чтобы просто доставить горючее. Поэтому субсидирование затрат предпринимателей, реализующих топливо населению по фиксированным органами государственной власти ценам, могло бы обеспечить достойные условия жизни жителей округа, проживающих в труднодоступных местностях. Похожие проблемы существуют и в других северных регионах», - рассказал парламентарий.

В случае принятия представленного законопроекта субъекты РФ, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченным сроком завоза грузов, имеющие острые проблемы по обеспечению населения бензином в силу труднодоступности и отдаленности населенных пунктов, а также отсутствия круглогодичного наземного или водного транспортного сообщения, смогут за счет собственных бюджетов возмещать недополученные доходы предпринимателей, реализующих населению топливо по доступным (сниженным) ценам.

Данный проект федерального закона и постановление о поддержке ассоциацией направлены в Государственную Думу ФС РФ.

Возможность наделения органов МСУ отдельными полномочиями по регистрации актов гражданского состояния.

ЗАГС.jpg

Соответствующая рабочая группа в Собрании депутатов НАО была создана по результатам совместной встречи депутатов и глав муниципальных образований округа в марте этого года. В ней приняли участие депутаты, представители Администрации, Департамента финансов и экономики, Департамента внутренней политики и Департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО.

«Отмечу, что после изъятия полномочий жители сельских населенных пунктов столкнулись с большим количеством трудностей. Сейчас браки заключаются в городе и, по словам глав муниципальных образований, ввиду необходимости выезда в Нарьян-Мар и длительного пребывания в городе жители сел попросту отказываются регистрировать свои браки. В региональном парламенте этот вопрос обсуждается уже не первый год. Хотелось узнать мнение у представителей уполномоченных органов региона о том, как можно упростить жизнь наших сельчан по регистрации браков на местах, при этом не утратив торжественной части регистрации», - пояснил Александр Чурсанов.

Представители исполнительных органов власти рассказали, что для реализации всего механизма регистрации браков на селе необходимы как финансовые и кадровые, так и информационные ресурсы.

По итогам обсуждения рабочая группа рекомендовала Департаменту внутренней политики НАО представить актуальную информацию по количеству заключенных браков в селах за предыдущие годы и проанализировать, насколько необходимо организовывать дополнительные рабочие места в муниципальных образованиях для исполнения полномочий НАО по государственной регистрации актов гражданского состояния в сельских населённых пунктах округа. Также будут проработаны другие, менее затратные для окружного бюджета пути решения вопроса.

«Решив данную проблему на селе, мы обеспечим равные возможности для жителей округа. Считаю, что люди должны расписываться дома в торжественной обстановке среди друзей, родных и близких», – резюмировал председатель постоянной комиссии.



Вернуться назад