24 Сентября 2021 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
28 июля 2021 года, 09:23 МСК

Матвей Чупров: В приоритете – учет мнения жителей округа


Он подвел основные итоги комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию.

За первое полугодие 2021 года состоялось 4 заседания, депутаты обсудили 9 вопросов.

Для жителей округа одними из наиболее чувствительных вопросов являются вопросы в сфере рыболовства. Отношения в этой области регулируются Федеральным агентством по рыболовству (Росрыболовством). На территории нашего региона применяются правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна.

Чупров.jpg

«Окружные депутаты постоянно держат на контроле внесение изменений в этот документ. Уже в этом году на одном из заседаний мы обсудили подготовку предложений в Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна. Комиссия рекомендовала профильному департаменту активнее взаимодействовать с общественностью, встречаться с гражданами, особенно на селе, своевременно информировать их обо всех изменениях, максимально быстро реагировать на возникающие проблемы. Было подготовлено и направлено в Росрыболовство более 40 технических поправок, чтобы максимально учесть интересы населения округа. Депутатский корпус продолжил использовать все возможности по внесению изменений в Правила рыболовства с учетом специфики округа и запросов наших жителей. Была сформирована четкая консолидированная позиция в этом вопросе с главой региона и депутатами Госдумы - совместно отстаивать интересы окружных рыбаков», - рассказал М. Чупров.

В результате новые Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна доработаны с учётом предложений от Ненецкого автономного округа, вступят в силу с 1 сентября 2021 года и будут действовать до 1 сентября 2027 года. Согласно изменениям жители округа, зарегистрированные в сельских поселениях, в определенные периоды времени смогут ловить рыбу на Печоре и прочих реках ставными сетями длиной не более 50 метров и высотой не более 3 метров. Жители прибрежных посёлков Усть-Кара и Амдерма смогут законно заниматься любительским и традиционным рыболовством. Кроме того, новая редакция документа позволит оленеводам заниматься рыболовством для личных нужд в водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных на маршрутах кочевий, временных стоянках и промежуточных базах в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и на особо охраняемых территориях.

«Говоря о сохранении традиционной среды и хозяйственной деятельности ненецкого народа, важно согласовывать все вопросы, связанные с использованием земельных участков, арендаторами которых являются оленеводы. К тому же это позволит избежать конфликтных ситуаций в тундре», - считает председатель комиссии. В апреле этого года в региональный парламент поступило совместное обращение общин «Опседа», «Нерута», «Илебц», «Варк», «ВЫ ТУ», «Сармик», «Ялумд» и «Табседа». Они не согласны с тем, что на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, земельных участках сельскохозяйственного назначения, арендаторами которых они являются, формируются охотничьи угодья и проводятся аукционы по их предоставлению без согласования с оленеводами. При рассмотрении обращения участвовали представители Союза оленеводов Ненецкого автономного округа, семейных (родовых) общин (СРО) КМНС, профильные ведомства. По результатам обсуждения Администрации НАО рекомендовано принять меры по отмене ранее принятых без участия оленеводов решений. Департаменту природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО рекомендовано разработать и принять порядок согласования с представителями КМНС при предоставлении участков на территориях традиционного природопользования округа для иных нужд.

Оленеводы.JPG



Вернуться назад