24 Октября 2021 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
15 сентября 2021 года, 11:40 МСК

Правила расчёта ежемесячных выплат на детей поменялись


Министерство труда и социальной защиты РФ (Минтруда) обновило формулу, по которой определяют, имеет ли семья право на ежемесячную выплату на первого или второго ребёнка до трёх лет.

Напомним, семьям с низкими доходами, в которых с 1 января 2018 года родился или усыновлен второй ребенок, осуществляется ежемесячная выплата. В настоящее время размер выплаты равен прожиточному минимуму ребенка в регионе проживания семьи за второй квартал предшествующего года. В обязательном условии - доход на каждого члена семьи должен быть не больше двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе.

Изменения в формуле

В новом приказе меняется один нюанс - раньше учитывали прожиточный минимум на второй квартал предыдущего года, а с 1 января 2022 года - года, когда семья обратилась за выплатой.

Это сделали, потому что сам прожиточный минимум в России стали определять по-новому - не каждый квартал, а один раз в год и не на основании потребительской корзины, а по медианному среднедушевому доходу россиян (то есть срединному доходу, при котором половина (50%) граждан получает меньше этого уровня, а половина - больше).

Новый способ считать доходы несколько увеличит число тех, кто может получать пособие.

«Прожиточный минимум растёт, а вместе с ним подрастают и критерии нуждаемости, так что под них подпадут семьи с более высоким доходом», - пояснила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Разница невелика, но она может сыграть роль, когда зарплата чуть выше, чем максимум, предусмотренный старыми правилами.

Размер самой выплаты на малыша тоже станут рассчитывать по-новому. С 1 января она будет равна прожиточному минимуму для детей на тот год, когда семья обратилась за деньгами. Пока, как и в случае с доходом, учитывают прошлогодний уровень прожиточного минимума на ребёнка.

Светлана Бессараб уточнила, что, если в будущем прожиточный минимум снизится, выплаты меньше не станут, так как пособия не пересчитывают в сторону уменьшения.

В Ненецком автономном округе на 2022 год установлены следующие размеры прожиточного минимума: на душу населения – 23108 рублей, для трудоспособного населения – 25 188 рублей, для пенсионеров – 19873 рубля, для детей – 23 795 рублей.

Справки о доходах надо приносить не всем

Подать заявление на ежемесячную выплату можно лично в любом территориальном органе Пенсионного фонда или в МФЦ, либо оформить заявку онлайн в личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг.

На последнем уточнили, что пособие могут получить женщины, которые родили или усыновили ребёнка, а в случае её смерти или лишения родительских прав господдержку назначат отцу или опекуну. И сам ребёнок, и получатель выплаты должны быть гражданами России.

Если успеть оформить выплаты в первые полгода жизни ребёнка, их начислят за все месяцы с его рождения, а если позже - со дня обращения. На пособие можно рассчитывать, пока ребёнку не исполнится три года. Но после первого и второго дня рождения малыша надо подавать заявления заново.

Чтобы получить выплаты из материнского капитала, большинству семей не надо подтверждать свои доходы, указано на сайте ПФР. Ведомство само собирает эти сведения, пользуясь своими данными и системой межведомственного взаимодействия, куда поступают материалы, в том числе из Федеральной налоговой службы.

Сообщать о своих доходах нужно, только если один из членов семьи - военный, спасатель, полицейский, служащий силового ведомства, или если кто-то из членов семьи получает стипендии, гранты или другие выплаты образовательных и научных организаций.

Деньги на первого ребёнка начисляют маме из федерального бюджета, а на второго - из материнского капитала. И это единственный случай, когда семья может обналичить средства маткапитала и потратить их на что угодно. В остальных ситуациях деньги можно израсходовать лишь на цели, строго определённые законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», - улучшение жилищных условий, образование детей, накопительную пенсию матери и товары и услуги для детей-инвалидов.

По мнению депутата окружного Собрания Николая Миловского (фракция «Коммунисты России» в Собрании депутатов НАО), необходимо активнее поддерживать одну из самых уязвимых категорий населения – молодые семьи, воспитывающие более одного ребёнка.

mil6_2.jpg

«По моему мнению, государство должно формировать максимально доступную и бесплатную инфраструктуру, представленную школами, детскими садами, различными кружками, летними лагерями, детскими медицинскими учреждениями. Это позволит максимально разгрузить родителей, а также откроет для детей возможности личностного роста независимо от доходов, - подчеркнул парламентарий. – Что касается выплаты на детей, считаю, что пособие на ребёнка должно выплачиваться из федерального бюджета, но не из маткапитала. Приобретение жилья является для большинства молодых семей крайне сложной проблемой, также как и по-настоящему качественное лечение. Поэтому материнский капитал должен не только сохраняться для этих целей, но также регулярно индексироваться государством в целях защиты от инфляции».



Вернуться назад