24 Октября 2021 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
16 сентября 2021 года, 11:49 МСК

Реализация партийного проекта «Единая страна - доступная среда» в НАО


В региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева состоялась рабочая встреча, на которой обсудили вопросы доступности объектов торговли для маломобильных граждан.

Встречу провел руководитель фракции в региональном парламенте Максим Арбузов. В ней приняли участие заместитель секретаря партии по проектной деятельности Олег Плесовских, координатор проекта «Единая страна - доступная страна» в регионе Виталий Хабаров, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в НАО Герман Сопочкин и руководитель общественной организации «Особое детство» Татьяна Вепрева.

На встрече обсудили доступность общественных зданий для инвалидов и других маломобильных групп населения. Конкретно речь шла об оформлении паспорта доступности.

Паспорт доступности — это документ, описывающий объект на предмет его доступности инвалидам и другим категориям маломобильных граждан – территории объекта, входной группе, отдельных помещениях для граждан с различными видами инвалидности. Такая паспортизация необходима многим объектам, в том числе торговым центрам и магазинам. Руководитель регионального проекта «Единая страна - доступная среда» в округе Виталий Хабаров считает, что это позволит не только повысить доступность объектов для людей с инвалидностью, но и интегрировать их в современную среду: "Кроме того, владельцы объектов получат «дорожную карту»  о том, как повысить доступность того или иного помещения, то есть им не придется самостоятельно изобретать, они получат варианты готовых решений, соответствующих современным требованиям".

Как пояснил руководитель фракции в региональном парламенте Максим Арбузов, встреча состоялась по инициативе руководителя партпроекта Виталия Хабарова. «Он предложил помочь окружным предпринимателям в подготовке паспортов безопасности для маломобильных граждан. В других регионах это услуга оказывается на коммерческой основе и стоит от 15 тысяч рублей, например, для небольшого кафе стоимость этой услуги может составить 40-50 тысяч рублей. Будем прорабатывать этот вопрос со всеми заинтересованными сторонами, чтобы оказать владельцам торговых точек эту услугу бесплатно. В ближайшее время будет организована встреча с предпринимателями. Планируем, что до конца года реализуем минимум два пилотных проекта в Нарьян-Маре»,- отметил Максим Арбузов.



Вернуться назад