24 Октября 2021 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
16 сентября 2021 года, 16:14 МСК

Представители законодательной и исполнительной власти встретились с жителями п. Красное


На вопросы сельчан отвечали вице-спикер окружного парламента Матвей Чупров, депутат Наталья Кардакова, представители Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Ольга Сыропятова и Светлана Канева.

Пенсионеров очень волнует вопрос по пенсионному обеспечению в связи с закрытием отделения Пенсионного Фонда РФ в Нарьян-Маре. Как пояснила начальник управления труда и занятости Светлана Канева, всю необходимую информацию можно найти на сайте Отделения по Архангельской области и НАО либо позвонить в региональный контакт-центр ПФР по телефону 8-800-600-01-89.

Пожилые люди отметили большое разнообразие лекарственных препаратов в поселковой аптеке, в том числе предусмотренных по федеральным льготам. Однако у пожилых людей, имеющих инвалидность, есть замечания к качеству средств для поддержания гигиены лежачих больных. Еще один важный вопрос для красновчан – аварийный мост через протоку озера Захребетное (так называемый мост на звероферму). Как пояснила Наталья Кардакова, Заполярный район выделил 3,4 млн рублей на разработку проекта по демонтажу мостового сооружения и устройству нового моста.

В завершение встречи пенсионеры предложили сделать такие встречи с представителями власти регулярными, а также предусмотреть периодический выезд бригады врачей в Красное для обследования жителей.

На встрече с многодетными родителями Светлана Канева подробно рассказала о конкретных мерах поддержки многодетных как на федеральном, так и на региональном уровне. Оказалось, что не все родители знают о региональной выплате к 1 сентября. В регионе на каждого школьника в многодетной семье предусмотрена ежегодная единовременная выплата к учебному году на приобретение одежды, обуви, школьной и спортивной формы, канцелярских принадлежностей и спортивного инвентаря в размере 9 тыс. рублей. Она выплачивается при условии, если один из родителей проживает в округе не менее 5 лет, и размер среднедушевого дохода на каждого члена семьи не превышает двукратной величины прожиточного минимума, установленного в округе на душу населения.

В целях более широкого информирования родители попросили предоставить специальные буклеты с исчерпывающей информацией обо всех мерах, предусмотренных для многодетных семей.

По итогам проведенных встреч Наталья Кардакова отметила, что очень важно встречаться с людьми: «Необходимо рассказывать напрямую, что предпринимается органами власти для решения той или иной задачи, результаты этой работы. Зачастую жители не знаю о том, какими льготами они могут воспользоваться, что сделано по тому или иному направлению. В округе большое количество мер соцподдержки, поэтому совместно с Администрацией округа работаем с населением, информируем и отвечаем на вопросы».



Вернуться назад