24 Октября 2021 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
22 сентября 2021 года, 14:29 МСК

В Собрании депутатов обсудили состояние оленеводства в Ненецком автономном округе


Вопрос рассмотрен на заседании комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию.

Доклад о состоянии отрасли за 2020 год представил руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Альберт Чабдаров.

Площадь оленьих пастбищ в округе составляет l30 тысяч кв. км, или 73,5 % всей территории региона. С учетом последних проведенных геоботанических обследований, пастбища позволяют выпасать 190 тысяч оленей. Фактическая загруженность пастбищ с учетом частного поголовья составляет 95 %.

Олени2 в.jpg

«По состоянию на 31.12.2020 года ведением оленеводства в округе занимаются 29 хозяйствующих субъектов, в оленеводческих бригадах трудятся порядка 830 жителей округа, большая часть из которых являются представителями коренных малочисленных народов Севера, - рассказал руководитель ведомства. – Регион занимает второе место в Российской Федерации по поголовью домашних северных оленей. На 1 января 2021 года в округе насчитывается 168,2 тысячи оленей».

В отельную кампанию 2020 года родилось 67 тысяч телят, что на одну тысячу голов выше отела 2019 года. Благоприятные погодные условия положительно повлияли на сохранность телят к периоду проведения убойной кампании зимы 2020-2021 годов. Упитанность убойного контингента выше уровня убойной кампании 2019-2020 гг., средний убойный вес туши северного оленя составил 31,8 кг (в 2019-2020 гг. – 30,5 кг).

Всего на убой направлено 40,6 тысяч голов и получено 1 284 тонны мяса. Почти вся произведенная оленина направляется на последующую промышленную переработку окружным предприятиям.

«Убой производится на 11 убойных пунктах округа, большинство из которых построены в 2000-х годах. Практика показала, что в современных условиях не требуется строительство капитальных зданий для осуществления забоя. Наиболее развитые окружные хозяйства, такие как СПК колхоз «Ижемский оленевод и Ко» и СПК «Путь Ильича» уже используют модульные комплексы, располагающиеся в непосредственной близости от оленьих пастбищ, - рассказал А. Чабдаров. - Благодаря использованию современных технологий цикл производства в тундре становится практически безотходным - от забоя до первичной переработки шкур, субпродуктов и вакуумной упаковки продукции».

В 2020 году СПК «Индига» был введен в эксплуатацию новый модульный убойный пункт производительностью убоя до 100 голов в смену, что позволило провести часть убоя непосредственно в поселке Индига и обеспечить население свежей продукцией оленеводства.

Кроме того, СХПК «Ненецкая община «Канин» приобрел и ввел в эксплуатацию новый цех по переработке мясной продукции. Это позволило хозяйству в период убойной кампании начать переработку продукции оленеводства для реализации населению. Уже сейчас цех выпускает 16 видов продукции (рагу, котлеты, гуляш и т.д.).

Олени в.jpg

В заключение руководитель профильного ведомства отметил, что государственная поддержка отрасли оленеводства осуществляется в рамках госпрограммы НАО «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ненецком автономном округе».

«Вместе с тем половина оленеводческих хозяйств закончила год с убытками. Анализ финансовых результатов за 2018-2020 гг. показывает, что необходимо увеличивать господдержку в сфере оленеводства», - подчеркнул А.Чабдаров.

Руководитель профильного ведомства рассказал депутатам о проводимой работе по увеличению федерального финансирования отрасли, продвижении продукции оленеводства в другие регионы и на экспорт. В числе проблем он обозначил проблему с кадрами и снижение проводимой зоотехнической работы в оленеводческих хозяйствах. Он предложил рассмотреть вопрос по субсидированию транспортных расходов на проведение хозяйственных и ветеринарных мероприятий, направленных на предупреждение болезней оленей и безопасность продукции оленеводства.

В ходе обсуждения депутат Татьяна Федорова обратила внимание на необходимость усиления взаимодействия между департамента по вопросам подготовки кадров и селекционной работе. Наталья Кардакова предложила департаменту пересмотреть порядки предоставления субсидий, в том числе предусмотрев в них средства на заработную плату, которая у оленеводов крайне низкая.

Депутаты единогласно поддержали предложение о необходимости возобновления государственной поддержки по обновлению материально-технической базы оленеводческих хозяйств. Речь идет о приобретении за счет бюджета округа снегоходов, средств связи, материалов. В целом, по мнению участников заседания, необходимо разработать отдельную государственную программу.

В заключение председатель комиссии Матвей Чупров отметил, что все обозначенные в ходе заседания вопросы будут обязательно рассмотрены при принятии окружного бюджета, работа над которым уже началась: «Вопросы в сфере оленеводства остаются в центре внимания окружных депутатов.  Продолжаем совместную работу с Администрацией округа по решению проблем и улучшению качества жизни тружеников тундры».



Вернуться назад