18 Октября 2021 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
23 сентября 2021 года, 17:02 МСК

Продолжается «нулевое чтение» по проекту окружного бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годы


Депутаты приняли участие в рассмотрении бюджетных заявок Департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО.

Основной вопрос депутатов касался обеспечения качественной связью и Интернетом сельских поселений. Как пояснил руководитель ведомства Антон Лебедев, в приоритетном порядке рассматривается прокладка оптоволокна. Для этого проводится большая работа по привлечению федеральных средств. Также Ненецкая компания электросвязи проводит модернизацию имеющегося оборудования, ведется работа по расширению каналов связи, подключаются социально значимые объекты к Интернету.

вышка 1.jpg

В тестовом режиме запущен проект общественной приемной органов власти, посредством которой жители смогут получить консультации в режиме онлайн по вопросам деятельности органов или юридическую консультацию от государственного юридического бюро.

Что касается предоставления услуг в электронном виде, то, по словам Антона Лебедева, в настоящее время в регионе ведется активная работа по переводу массовых социально значимых услуг. Уже сейчас у граждан имеется возможность получить 59 услуг в электронном формате на портале госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/). Всего региону до конца 2021 года необходимо обеспечить перевод 99 массовых социально значимых услуг, предоставляемых исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления муниципальных образований Ненецкого автономного округа.

МФЦ в.jpg

Депутат Николай Запалов обратился с просьбой наладить межведомственное взаимодействие, чтобы избавить пенсионеров от хождения с подтверждающими документами и заявлениями.

Антон Лебедев озвучил, что для того, чтобы сократить количество обращений заявителей за получением государственных услуг необходимо внести соответствующие изменения в нормативные правовые акты Ненецкого автономного округа, исключив, по возможности, личную явку для перерегистрации граждан для подтверждения права на получение мер социальной поддержки. Таким образом, гражданам, особенно лицам высокого возраста, не придется обращаться с подтверждающими документами для сохранения за собой права на получение мер поддержки.

По итогам заседания парламентарии обратились к руководителю департамента с рядом предложений. Наталья Кардакова попросила провести обучающие семинары для специалистов МФЦ, работающих на селе. Андрей Попов предложил на отдельном заседании обсудить мероприятия в сфере международных отношений.



Вернуться назад