29 Ноября 2021 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
28 сентября 2021 года, 17:03 МСК

Механизм реализации социального контракта в НАО обсудили в окружном Собрании депутатов


Вопрос рассмотрен на заседании постоянной комиссии по социальной политике.

В регионе социальный контракт реализуется с 2014 года, в настоящее время его сумма не превышает 100 000 рублей.

Социальный контракт – это соглашение, которое заключено между гражданином и отделением социальной защиты населения. Согласно документу учреждение обязуется оказать государственную социальную помощь, направленную на преодоление трудной жизненной ситуации, в которой оказался гражданина.

Одним из основных требований получения финансовой помощи при соцконтракте является составление обязательной программы социальной адаптации. Она может включать разные мероприятия, например, поиск работы, прохождение профессионального обучения, занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью, ведение личного подсобного хозяйства и другие направления.

Согласно федеральному закону, получать такую меру помощи могут малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума.

В настоящее время из федерального бюджета предоставляются субсидии на софинансирование расходов, связанных с оказанием государственной социальной помощи на основании социального контракта. В 2021 году выделено 8 млн рублей, в следующем году запланировано 12 млн рублей.

По информации Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты НАО в прошлом году помощь по соцконтракту получили 72 человека на общую сумму более 5 миллионов рублей, из них 44 – в сельских населенных пунктах.

За первые полгода 2021 года заключено 48 социальных контрактов, 38 из которых – с жителями поселений.

В ходе обсуждения депутаты указали на ряд замечаний, в их числе – отсутствие ограничений о количестве социальных контрактов, которые можно в течение года заключать с одним заявителем.

Как пояснили в профильном ведомстве, в настоящее время на основе методических рекомендаций Министерства труда и социальной защиты РФ разрабатывается проект, в котором указаны конкретные условия получения денежных средств по соцконтракту.

Кроме того, в документе указано, что в течение 12 месяцев после завершения социального контракта будет осуществляться контроль, как изменилась жизненная ситуация у заявителя.

«Главное в действии социального контракта – это предоставление денежных средств с целью ответных действий гражданина по выходу из трудной жизненной ситуации. Хочется быть уверенным, что финансовая помощь действительно помогает преодолеть жизненные сложности», – подчеркнула председатель постоянной комиссии Анна Булатова.

Депутат также обратилась к представителям департамента с просьбой провести профработу с социальными работниками на селе: «Необходимо, чтобы они детально и регулярно информировали жителей в поселениях о действующих мерах социальной помощи, в том числе о социальном контракте».



Вернуться назад