29 Ноября 2021 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
28 сентября 2021 года, 17:31 МСК

В окружном парламенте состоялось рабочее совещание по вопросу изменения порядка предоставления субсидий юридическим лицам в 2021 году


Заседание состоялось по инициативе председателя комиссии по экономической политике и бюджету Натальи Кардаковой.

В нем приняли участие окружные депутаты, представители Департамента финансов и экономики, Департамента природных ресурсов, экологии и АПК, Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта, прокуратуры НАО и Уполномоченный по правам предпринимателей в НАО.

Как отметила Наталья Кардакова, постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2020 г. N 1492 утверждены общие требования к нормативным правовым актам, которые регулируют предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг. В том числе такие акты должны содержать порядок проведения отбора получателей субсидий и способ его проведения – конкурс или запрос предложений.

Как пояснили представители Департамента природных ресурсов, экологии и АПК, порядки предоставления субсидий разработаны и находятся на оценке регулирующего воздействия. В целом, как заверили представители ведомства, для получателей субсидий порядок практически не изменится. В начале года будет объявлен отбор предложений на субсидии, в течение 30 дней все поступившие заявки, отвечающие требованиям, будут обрабатываться и по истечение этого срока будут заключены соглашения. Особое внимание депутаты просили уделить работе с сельхозпроизводителями и оленеводческими хозяйствами.

Что касается субсидий в сфере ЖКХ и транспорта, то исполняющий обязанности руководителя Департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта НАО Павел Масюков пояснил, что порядки субсидирования по линии департамента будут разделены.

Одни субсидии, которые предоставляются как дополнительная помощь, также будут предоставляться по запросу предложений. Во втором случае, когда субсидии предоставляются на возмещение недополученных доходов в связи с госрегулированием цен (тарифов), предлагается установить категории или критерии. Департамент в настоящее время проводит работу с профильными федеральными министерствами. По рекомендации депутатов при обсуждении проекта бюджета на площадке окружного Собрания порядки предоставления субсидии должны быть доработаны.

В завершение обсуждения Наталья Кардакова обратилась к Администрации округа с просьбой максимально проинформировать предпринимательское сообщество о вводимых изменениях.



Вернуться назад