29 Ноября 2021 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
28 сентября 2021 года, 16:37 МСК

Матвей Чупров выступил на парламентской сессии III Северного форума по устойчивому развитию


В рамках III Международного Форума «Северный форум по устойчивому развитию» в городе Якутске прошла парламентская сессия «Изменение климата: законодательные основы адаптационных мер в устойчивом развитии».

В работе парламентской сессии приняли участие сенаторы Российской Федерации, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты законодательных органов государственной власти субъектов РФ, представители Организации Объединенных Наций и Арктического Совета, представители научных учреждений, органов местного самоуправления и эксперты.

Модератором мероприятия выступил заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), председатель рабочей группы Северного Форума по межпарламентскому сотрудничеству на Севере и в Арктике Виктор Губарев.

Сев форум ВН.jpg

С приветственным словом на сессии выступил председатель парламента Якутии Алексей Еремеев. Он отметил, что ясным признаком глобального потепления сегодня становится таяние вечной мерзлоты: на значительной части криолитозоны России, занимающей более 60% территории страны, отчетливо выражена тенденция к повышению температуры верхних слоев мерзлых пород, связанная с потеплением атмосферы.

Он подчеркнул, что деградация мерзлоты представляет большую опасность для расположенных в районах Крайнего Севера сооружений – дорог, нефте- и газопроводов, резервуаров, площадок нефтегазопромысловых объектов, зданий и других объектов.

На сессии участники также обсудили актуальные вопросы климатической и экологической повестки, современные вызовы, разработку предложений по развитию национального законодательства Российской Федерации в связи с ускорением процесса изменения климата всех экосистем в целом, в первую очередь в северных регионах: резкого потепления, засушливости, лесных пожаров, наводнений, таяния вечной мерзлоты и т.д. Для защиты людей, городов и сел от природных катаклизмов необходим комплексный законодательный подход по разработке адаптационных мер.

Сев форум 2 ВН.jpg

От Собрания депутатов Ненецкого автономного округа участие в парламентской сессии в режиме ВКС принял вице-спикер окружного Собрания Матвей Чупров.

М. Чупров обратил внимание на то, что изменение климата так же серьезно влияет и на жизнедеятельность малочисленных народов Арктики, традиционные виды хозяйствования – оленеводство и рыболовство, а значит, это вопрос выживания. Мы должны защитить коренные народы от экологических проблем.

IMG_1140_1_2.jpg

Зампредседателя окружного Собрания также выступил с предложением об учреждении Международного дня защиты Холода.

Он подчеркнул, что для ответа климатическим вызовам необходимо объединение усилий многих стран, отличающихся географическим положением, экономической ситуацией, культурой и традициями.

«Требуется единая национальная идея, общая традиция, которая будет способствовать концентрации внимания на проблеме климата жителей разных стран мира. Такой традицией может стать Международный день защиты холода или сокращенно День холода. Праздник с девизом «от борьбы с глобальным потеплением - к защите холода». Особенностью идеи Дня холода является сочетание в празднике научных мероприятий и народных гуляний. В рамках Дня холода предлагается проведение научных конгрессов, посвященных изменению климата, обсуждение проблем глобального потепления, принятие мер по защите климата», - рассказал М. Чупров.

Он предложил в качестве даты Дня холода учредить 29 февраля, так как это последний день календарной зимы и эта дата будет иметь четырехлетний цикл.

«Считаю, что учреждение Дня холода будет способствовать скорейшему объединению мировой общественности в деле сохранения естественного климатического баланса нашей планеты», - подытожил М. Чупров.

По итогам прошедшей парламентской сессии будет принята резолюция с рекомендациями Федеральному Собранию, Правительству РФ, законодательным органам государственной власти и главам регионов субъектов РФ - членов международной организации «Северный форум».

Справка.

Северный форум по устойчивому развитию - постоянно действующая ежегодная международная экспертная площадка для обсуждения проблем и перспектив устойчивого развития Севера и Арктики. Основная идея Форума - объединить креативные силы всего мира в решении проблем устойчивого развития регионов Севера и Арктики.



Вернуться назад