26 Мая 2022 г. Четверг



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
25 октября 2021 года, 09:15 МСК

Депутаты «Единой России» предложили дополнительные меры для решения жилищной проблемы в НАО


Необходимые поправки могут быть внесены уже в бюджет 2021 года.

Депутаты-единороссы обратились к губернатору Ненецкого автономного округа Юрию Бездудному с рядом предложений, направленных на решение жилищной проблемы.

стройка 2.jpg

Обращение на имя губернатора стало итогом совместного заседания трех фракций «Единой России»: окружного Собрания депутатов, Совета Заполярного района и Совета поселка Искателей.

Председатель постоянной комиссии по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Александр Чурсанов рассказал, что в последнее время до 90% всех обращений к депутатам связано с жильем. «Больше всего вопросов поступает по переселению из ветхого и аварийного жилья, предоставлению участков многодетным семьям, строительству жилья для оленеводов», - отметил депутат.

Еще один острый вопрос связан с размером компенсационной выплаты, которую могут получить в соответствии с окружным законодательством многодетные семьи взамен предоставляемого им участка для строительства дома. Сегодня она составляет 1 млн рублей для жителей Нарьян-Мара, 600 тыс. рублей - для поселка Искателей, и 450 тыс. рублей – для жителей сельских населенных пунктов.

Председатель постоянной комиссии по экономической политике и бюджету Наталья Кардакова сообщила, что в обращении к главе региона есть предложение о том, чтобы предусмотреть 150 млн рублей на компенсационные выплаты гражданам, проживающим в ветхих и аварийных домах. Еще 50 млн рублей предлагается выделить на компенсационные выплаты многодетным семьям, которые изъявили желание получить деньги вместо участка для строительства дома.

Третье предложение касается выделения дополнительных 20 млн рублей на финансирование региональной программы строительства жилья на селе «70 на 30».

Кроме того, как сообщил в свою очередь депутат окружного парламента Андрей Попов, единороссы предлагают запланировать такие же суммы на аналогичные цели в бюджете Ненецкого автономного округа на 2022 год и плановые 2023-2024 годы.

Еще одна новация касается размера компенсации многодетным семьям взамен земельного участка. «Мы считаем, что будет справедливо сделать ее размер одинаковым - 1 млн рублей - для города, поселка Искателей и сельских населенных пунктов», - отметил окружной депутат Анатолий Курленко.

Он подчеркнул, что по мнению участников межфракционного совещания, предлагаемые меры помогут снизить остроту жилищной проблемы в регионе.



Вернуться назад