01 октября 2022 г. Суббота



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
01 декабря 2021 года, 09:27 МСК

С 1 января 2022 года пособия по временной нетрудоспособности начнут начислять автоматически


Со следующего года больничные полностью переведут в электронный формат, а пособия по ним будут начислять автоматически.

Пособия по-прежнему будет выплачивать Фонд социального страхования (ФСС) и гражданам не нужно будет подавать для этого заявление или предоставлять какие-либо документы.

Сведения о зарплате, об отпуске по беременности и родам будут передавать работодатели, а информация о факте рождения ребёнка поступит из информационной системы ЗАГС. В беззаявительном порядке также будут начислять пособия по беременности и родам и при рождении ребёнка.

Больницы и поликлиники будут загружать больничные в единую базу Фонда соцстрахования. Оттуда листки нетрудоспособности поступят работодателю и самому гражданину на портал госуслуг.

ФСС выплатит работнику пособие, основываясь на полученных сведениях и документах. Информация о назначении и выплате пособия будет опубликована в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО). Её также направят гражданам при помощи портала госуслуг.

Кроме того, в случае необходимости ФСС сможет запрашивать дополнительную информацию у Пенсионного фонда (ПФР), Федеральной налоговой службы (ФНС) и других госучреждений.

Депутат Собрания депутатов НАО Наталья Лысакова (фракция "Справедливая Россия - За правду") считает, что это значительно упростит и облегчит жизнь граждан: «Очень важно продолжать расширять направления проактивного предоставления людям необходимых услуг и мер поддержки, когда не нужно ходить по инстанциям, собирать справки, ждать в очередях и совершать другие действия, которые отнимают много времени и сил».

IIBR1094 2.jpg

Фото: Игорь Ибраев



Вернуться назад