16 августа 2022 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
29 апреля 2022 года, 11:00 МСК

«Я — «Як», Истребитель, мотор мой звенит. Небо — моя обитель»


С первого дня войны и до Победы песни всегда были с солдатами, помогали преодолевать трудности и поднимали боевой дух воинов.

В нашей новой рубрике «Песни о войне» – рассказы депутатов о песнях, посвященных войне – незабываемых и любимых, которые по-прежнему волнуют наши души.

Вице-спикер Собрания депутатов НАО Максим Арбузов: «Еще подростком слушал папины пластинки, в том числе Владимира Высоцкого. Конечно, там были и песни о войне, хотя написаны они уже в мирное время. Удивительно, как в песнях Высоцкого история этой страшной войны показана с самых неожиданных сторон. «Песня самолета-истребителя»... Мощная, пронзительная, она поразила меня энергией яростного боя, готовностью и жить, и умереть. Продать свою жизнь как можно дороже, чтобы защитить своих, Родину. И у пилота, и у самолета цель одна – мир вашему дому!»

Арбузов.jpg

«Песня самолёта-истребителя» (она же «Як-истребитель», она же «Смерть истребителя в тринадцати заходах») была написана весной 1968 года вместе с «Песней лётчика». Позже Высоцкий объединит их в дилогию и обычно будет исполнять на концертах вместе.

В. Высоцкий писал: «Это две песни об одном и том же воздушном бое. Первая поётся от имени лётчика, а вторая от имени самолёта».

В этих песнях проявилось одно из ключевых качеств Высоцкого — умение убедительно вживаться в чужую роль — будь это военный лётчик, или ведомая им механическая машина. Эдуард Володарский рассказывал о том, как знакомые лётчики убеждали его, что «Як-истребитель» написан воздушным асом. А Марк Цыбульский вспоминал, какое впечатление песня произвела на одного ветерана Великой Отечественной войны, который признался певцу: «Володя, ты вроде как со мной в кабине сидел».

«Я — «Як», Истребитель,

Мотор мой звенит.

Небо — моя обитель.

Но тот, который во мне сидит,

Считает, что он — истребитель".

Прослушать композицию



Вернуться назад