16 августа 2022 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
04 мая 2022 года, 10:00 МСК

«Этот День Победы - порохом пропах. Это праздник с сединою на висках»


Окружной депутат Николай Александрович Новожилов: «Для меня одной из главных песен о войне - «День Победы». Сразу представляю себе грандиозный парад Победы,  торжественный марш,  возложение цветов к памятникам. Обычно погода 9 мая хмурится, небо заволакивает облаками, как будто небеса плачут, вспоминая события тех лет. Потом всегда появляется солнышко, каждый год ловлю себя на мысли, что это повторяется из года в год. Слушая эту песню, испытываю чувство светлой  радости и гордости за наш народ и Великую Победу, душа поет вместе с этой песней».  
2_5429339305006864940.JPG
Фото: Игорь Ибраев
«День Победы» — это одна из самых популярных и востребованных композиций, которые посвящены победе над фашистскими захватчиками. 
Несмотря на то, что песня имеет довольно непростую историю, она смогла пройти все трудности и обрести поистине всенародную любовь публики.
В 1975 году страна готовилась праздновать 30-летие победы в Великой Отечественной войне. По этому поводу в Союзе композиторов СССР объявлен массовый конкурс песни, посвящённой столь знаковому для каждого советского человека событию. Одним из тех, кто решается принять участие в конкурсе, является советский поэт Владимир Гаврилович Харитонов.
Но одних слов явно было недостаточно. Именно поэтому Владимир Харитонов обращается к советскому композитору Давиду Фёдоровичу Тухманову, чтобы тот принял участие в соавторстве песни. Давид Тухманов принимает предложение и очень быстро пишет музыку на стихотворение Владимира Харитонова.
Популярность песня получила после исполнения этого произведения советским певцом Львом Валерьяновичем Лещенко.
В 1976 году композиция была использована при создании фильма Леонида Фёдоровича Быкова «Аты-баты, шли солдаты». Стихотворение Владимира Харитонова настолько органично вписывалось в концепцию фильма, что Леонид Быков даже не рассматривал какого-либо иного варианта, кроме песни «День Победы».
Прослушать композицию
 



Вернуться назад