29 января 2023 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
27 мая 2022 года, 15:02 МСК

Молодежная палата предлагает предоставить добровольцам НАО право на бесплатный проезд на общественном транспорте


Инициатива рассмотрена на заседании Общественной молодёжной палаты при Собрании депутатов НАО.

IIBR1106.jpg

В повестку заседания вошли три основных вопроса. Члены молодёжного парламента выступили с инициативой о включении добровольцев НАО в льготную категорию граждан, имеющей право на бесплатный проезд в общественном транспорте.

"По поручению Президента страны в регионе должны быть созданы меры нематериальной поддержки добровольчества. Одно из таких направлений Молодёжный центр уже реализует, они создали карту добровольца, которая даёт окружным добровольцам различные скидки и поощрения в сфере общепита, культурных и развлекательных услуг. Предлагаем внедрить ещё одну меру поддержки, которая уже активно практикуется в четырёх регионах страны, — это бесплатный проезд в общественном транспорте. Данную меру поддержки можно создать только при условии внесения изменений в региональный закон, таким образом, необходимо прировнять добровольцев к льготной категории граждан," — сообщил председатель ОМП при окружном парламенте Владимир Абрамов.

IIBR1109.jpg

Он также отметил, что воспользоваться правом бесплатного проезда в общественном транспорте смогут не все добровольцы, а только те, кто активно принимает участие в волонтёрской деятельности. По итогам рассмотрения данной инициативы создана рабочая группа, которая займётся проработкой вопроса.  

Ещё одной темой, поднятой в ходе заседания, стал вопрос об установлении для спасателей КУ НАО «Поисково-спасательная служба» социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты. Поводом для поднятия данного вопроса послужило то, что окружные спасатели лишены льгот и гарантий, а также не имеют права на досрочное назначение страховой пенсии по старости, в отличие от сотрудников, входящих в организационную структуру МЧС России. При этом статус спасателя, профессиональные требования к региональным спасателям и к спасателям МЧС, функционал, квалификация и рабочие обстоятельства идентичны.

"Предлагаем дополнить статью 13 закона Ненецкого автономного округа от 24 октября 2007 года № 137-оз «Об аварийно-спасательных службах Ненецкого автономного округа» установлением на региональном уровне спасателям права на ежемесячную денежную выплату. В условия получения ежемесячной денежной выплаты относится предлагается включить следующие критерии: достижение возраста 40 лет, наличие непрерывного стажа работы в окружной аварийно-спасательной службе не менее 15 лет на должности спасателя, участие в аварийно-спасательных работах на территории округа. Период работы, дающий право на выплату, подтверждается книжкой спасателя или другим документом, в котором подтверждено участие спасателя в аварийно-спасательных работах", — рассказал член ОМП при окружном парламенте Алексей Михеев. По единогласному решению данный вопрос молодёжная палата взяла в работу.

IIBR1137.jpg

Также на заседании единогласно поддержана кандидатура врача-педиатра детского отделения Ненецкой окружной больницы Елены Горелик для включения в основной состав молодёжного парламента. 

IIBR1112.jpg

Соответствующее ходатайство будет направлено на рассмотрение Собрания депутатов НАО в ближайшее время.



Вернуться назад