16 августа 2022 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
22 июня 2022 года, 11:27 МСК

Нижняя палата российского парламента в первом чтении приняла законопроект о льготах при поступлении в колледжи и техникумы


Речь идёт о предоставлении льготным категориям граждан преимущественного права поступления на обучение по программам среднего профессионального образования.

По словам председателя Государственной Думы ФС РФ Вячеслава Володина, преимущество при поступлении получат социально незащищенные граждане.

Согласно предложенным изменениям, право на льготное зачисление в техникумы и колледжи получат 13 социально незащищенных категорий. К этим категориям относятся: дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения, дети-инвалиды, дети одного из родителей-инвалидов, являющиеся малоимущими, подвергшиеся воздействию радиации при аварии Чернобыльской АЭС, при испытании ядерного оружия, радиоактивных веществ и пр., дети погибших военнослужащих, Героев РФ, сотрудников МВД, прокуратуры, ФСБ, пожарных, Росгвардии и других государственных служб, связанных с их работой. Преимущество будет отдаваться при успешном прохождении вступительных экзаменов. В настоящее время для них предусмотрено право приоритетного зачисления за счет федерального бюджета только в вузы.

Законопроект уже прошел первое чтение. Сейчас в проект могут вноситься дополнительные изменения.

IIBR9770 2.jpg

По мнению депутата окружного Собрания Андрея Ружникова (фракция «Родина») принятие данного законопроекта будет крайне актуально и для нашего региона, в котором представлены только средние профессиональные заведения. «Кроме того, считаю законопроект справедливым, особенно в случаях, когда дети хотят получить образование, но не имеют финансовой возможности выехать за пределы округа и поступить в вузы. К тому же не все из ребят готовы или хотят получать высшее образование, иногда им достаточно окончить и среднее учебное заведение, так как необходимо решать вопросы с работой и обеспечением своих близких в данный момент. А с получением диплома о среднем профессиональном образовании они вполне смогут приступить к трудовой деятельности в рамках освоенной специальности. Также считаю необходимым внесение в список льготных категорий детей ветеранов боевых действий и участников специальной военной операции по защите Донбасса», - поделился своим мнением парламентарий.



Вернуться назад