29 января 2023 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
01 декабря 2022 года, 16:43 МСК

В Собрании депутатов обсудили меры по снижению нагрузки на окружной бюджет по субсидированию тарифов в сфере ЖКХ


Ранее при рассмотрении проекта бюджета в «нулевом чтении» депутаты обратили внимание на значительное увеличение бюджетных средств на субсидии, в частности на электроэнергию.

IIBR9783 2.jpg

Председатель комиссии Наталья Кардакова напомнила, что на тематической комиссии депутаты приняли ряд рекомендаций. Они касались установления льготных тарифов на электроэнергию для окружных государственных учреждений, расположенных на селе. Заполярному району было рекомендовано разработать программу по снижению (оптимизации) расходов Севержилкомсервиса.

Начальник Управления по государственному регулированию цен (тарифов) НАО Сергей Андриянов пояснил, что на рост тарифов влияют несколько факторов: «Отдельные расходы можно контролировать и принимать меры по снижению затрат, однако есть и неподконтрольные, такие как цена на топливо, которая во многом определила существенный рост тарифа». Он добавил, что на формирование тарифов влияют также инфляция, кредитная нагрузка предприятия.

IIBR9803 2.jpg

В целях снижения затрат Сергей Андриянов предложил рассмотреть вопрос о нормировании потребления энергоресурсов. По мнению руководителя управления, это позволит проанализировать причины роста объемов потребления электроэнергии и тепла и, соответственно, субсидий. Также С. Андриянов считает, что сдержать рост тарифов позволит авансирование закупок ГСМ со стороны бюджета округа, сейчас предприятиям приходится брать кредиты на северный завоз и включать начисляемые проценты в тариф.

С коллегой согласен заместитель главы Администрации Заполярного района по инфраструктурному развитию Олег Холодов, который также считает, что предоставление аванса из окружного бюджета могло бы реально снизить затраты. В числе факторов, удорожающих тарифы, добавляется необходимость выполнения требований, предъявляемых федеральными органами, в том числе экологические и в области антитеррористической безопасности.

IIBR9770 2.jpg

«Севержилкомсервис проводит торги в I квартале, когда объективно цена реализации топлива обычно максимальная. Прорабатываем варианты по переносу сроков, однако если торговать раньше – возникает вопрос по хранению грузов и стоимости такого хранения, если позже – с короткой навигацией можно не успеть всё завезти вовремя», - пояснил О.Холодов.

IIBR9792 2.jpg

Депутат Николай Запалов отметил, что основная нагрузка идет по сельским населенным пунктам, использующим дизель-генераторы: «Необходимо рассмотреть возможность прокладки линий электропередач от Нарьян-Мара по Нижнепечорью. Это позволит сократить расходы на субсидии и даст возможность развиваться поселения, а также малому и среднему бизнесу».

Как пояснил Павел Масюков, вопрос ставится давно, в том числе по газификации, однако эти проекты очень дорогостоящие и с учетом малочисленности населения экономически невыгодны. К тому же затраты на работы будут включены в тариф.

Завершая обсуждение, Наталья Кардакова отметила, что вопросов остается еще много. «Тем не менее в результате проведенной совместной работы предварительно удалось снизить планируемые расходы на субсидирование коммунальных услуг на 380 млн рублей. По итогам заседания приняли рекомендации - проработать вопросы по нормированию затрат на энергоресурсы для всех бюджетных учреждений, по авансированию ресурсоснабжающих организаций и разработке документации по модернизации котельной в п. Харута», - отметила парламентарий.

IIBR9761 2.jpg

Результаты проведенной работы будут рассмотрены на комиссии в начале февраля 2023 года.

Также на заседании Сергей Андриянов рассказал, что в середине ноября Правительство РФ утвердило предельную индексацию тарифов на ЖКУ для граждан с 1 декабря 2022 года на 9%. Изменение стоимости затрагивает холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и вывоз ТКО: «Индексация перенесена с 1 июля 2023 года на более ранний срок, чтобы обеспечить бесперебойную работу и развитие инфраструктуры ЖКХ. При этом в следующие 1,5 года тарифы для населения менять не будут. Новая индексация произойдёт только 1 июля 2024 года».

В НАО региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи установлен в размере 16%. Также до 50% оплаты ЖКХ компенсируется широкому перечню социально незащищённых категорий населения. Для получения субсидий гражданам необходимо обратиться в «Отделение социальной защиты населения». Вопросы по тарифам можно направить по электронной почте tarif@ogvnao.ru. Работает горячая линия, приём обращений производится в рабочие дни.

Если возникают вопросы по стоимости услуг ЖКХ, в первую очередь за разъяснениями необходимо обратиться по телефонам, указанным в квитанции на оплату услуг. За консультацией по вопросам деятельности управляющих компаний необходимо обращаться в Департамент внутреннего контроля и надзора Ненецкого автономного округа.



Вернуться назад