29 января 2023 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
01 декабря 2022 года, 17:06 МСК

Решения по перераспределению полномочий между поселениями и Заполярным районом принимаются взвешенно и согласованно


В рамках учебно-консультационного семинара председатель комиссии окружного Собрания по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Александр Чурсанов выступил с информацией по актуальным для муниципалитетов вопросам.

IIBR9711 2.jpg

Парламентарий обратил внимание на перераспределение полномочий между органами МСУ и органами госвласти НАО в соответствии с окружным законом № 95-оз, принятым в 2014 году. Он отметил, что с 2018 года часть полномочий была перераспределена с сельских муниципальных образований на уровень Заполярного района в связи с тем, что их исполнение требовало больших финансовых затрат и единого подхода на всей территории Заполярного района.

Это касается участия в предупреждении и ликвидации последствий ЧС и организации отдельных видов деятельности в сфере обращения с ТКО на территории муниципального района. По мнению депутата, эти решения были приняты взвешенно и согласованно, и сейчас работа в сельских населенных пунктах по данным направлениям проводится довольно эффективно.

Александр Чурсанов остановился на полномочии по выдаче разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции объектов, расположенных на территории поселения. Отметил, что у поселений существуют определенные проблемы при исполнении полномочия в связи с тем, что муниципалитеты не занимаются строительством многоквартирных домов, школ, детских садов. Но при этом несут ответственность за прием таких объектов. Он предложил на заседании профильной комиссии Собрания депутатов НАО рассмотреть данный вопрос с учетом мнений глав муниципальных образований.

IIBR9635 2.jpg

Парламентарий также проинформировал о планируемых изменениях в наградной политике Собрания депутатов округа. В ближайшее время будет разработан законопроект, предусматривающий с 2023 года увеличение квот для Советов депутатов муниципалитетов на представление к награждению Почётной грамотой окружного парламента с одного до трёх сельских жителей. Также предложено предусмотреть право для глав муниципальных образований НАО ходатайствовать о награждении трёх граждан. Таким образом, местные власти смогут представлять в окружное Собрание депутатов до 6 кандидатур от каждого муниципалитета.



Вернуться назад