ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
карта сайта
Главная / Новости
 
21 марта 2025 года, 09:00 МСК

В 2024 году Уполномоченным по правам ребенка в НАО рассмотрено 330 обращений


На очередной сессии Собрания депутатов детский омбудсмен Галина Гуляева представила информацию о деятельности за 2024 год.

081A3277.jpg

В прошлом году в адрес Уполномоченного по правам ребенка в НАО поступило 330 обращений.

«Самое большое количество обращений связано с вопросами образования — 54. В 2024 году уменьшилось количество обращений по вопросам социального обеспечения — 31 (в 2023 году было 58), 36 обращений поступило от граждан, у которых нарушены жилищные права. Сохраняют свою актуальность вопросы семейных отношений (32 обращения). Проблемы остаются прежними: установление места проживания, порядок общения с ребенком для отдельно проживающего родителя, сложная семейная обстановка в связи с тем, что один из родителей злоупотребляет алкоголем, проблемы детей-подростков и другие», — рассказала детский омбудсмен.

Одним из важных направлений деятельности она назвала правовое просвещение граждан. Консультирование проводится в ходе работы над обращениями граждан. Гражданам разъясняются нормы права, Уполномоченный составляет для граждан пошаговый правовой алгоритм действий для разрешения проблемной ситуации.
В 2024 году были осуществлены выезды в поселения округа. Как отметила Г. Гуляева, в обязательном порядке посещаются семьи, проводятся встречи с детьми, педагогами, родителями и специалистами сельских советов.

081A3318.jpg

В своём выступлении омбудсмен также рассказала об участии в мероприятиях федерального уровня, работе по Карте действий, деятельности Детского общественного совета, о взаимодействии с некоммерческим сектором, защите прав детей-инвалидов, работе по профилактике правонарушений и преступлений, безнадзорности.
Уполномоченный отметила, что в рамках XXII Всероссийского съезда региональных уполномоченных по правам ребенка в Тюмени, представилась возможность познакомиться с работой Центра социальной реабилитации «Тюменский», в котором реализует проект семейной социальной реабилитации «Мамочка рядом»: «В негосударственном центре, рассчитанном на 70 мест, реабилитацию в течение года проходят родители, ранее употреблявшие психоактивные вещества. При этом семья сохраняется, дети проживают вместе с ними и продолжают посещать детские сады и школы. Рекомендую Департаменту здравоохранения, КЦСО изучить опыт работы Тюменской области по семейной социальной реабилитации с целью внедрения подобного проекта на территории Ненецкого автономного округа».

Галина Гуляева также озвучила и другие рекомендации в адрес органов государственной и муниципальной власти. В частности, о проработке вопроса об организации зон для общения несовершеннолетних, об изучении опыта работы субъектов РФ по организации и внедрению услуг ранней помощи с целью создания в Ненецком автономном округе ресурсно-методического центра развития ранней помощи детям и их семьям, о принятии действенных мер по ограничению доступа детей к обучению в аварийных зданиях.

081A3309 2.jpg

В заключение детский омбудсмен выразила признательность депутатам, органам исполнительной власти региона, федеральным органам исполнительной власти, правоохранительным, контрольно-надзорным органам, органам МСУ, работникам государственных учреждений, общественным объединениям, работникам аппарата по обеспечению деятельности Уполномоченных, а также всем неравнодушным гражданам за совместную работу по защите прав и интересов детей, за содействие Уполномоченному в выполнении возложенных на него задач.



Просмотров: 141
(0)

Вернуться назад


Чурсанов Александр Павлович

Председатель Собрания депутатов НАО



Решаем вместе
Платформа обратной связи Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Анонсы

Все анонсы

Полезные ссылки