26 Мая 2022 г. Четверг



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
23 октября 2012 года, МСК

Содержательный разговор в клубе «Семь Я»



Несмотря на выходной день, в зале социальной гостиницы собралось много людей. На встречу с клубом многодетных семей «Семь Я» пришли председатель Собрания депутатов НАО Сергей Коткин, председатель городского Совета депутатов Ольга Старостина, уполномоченный по правам ребенка в округе Татьяна Гашева, а также представитель церкви - отец Александр.

Первоначально тема встречи была обозначена как обсуждение нашумевшего федерального законопроекта о социальном патронате и возможном введении в стране ювенальной юстиции. Но, видимо, вопросов «о насущном» у родителей накопилось много, поэтому федеральный документ стал лишь частью затронутых на встрече проблем. Диалог получился содержательным. Максимально поддержать многодетные семьи

Первым перед многодетными родителями выступил спикер регионального парламента Сергей Коткин. Касаясь проекта федерального закона о социальном патронате, он напомнил, что «в округе ни один закон не принимается без обсуждения с населением, с общественностью».

- Нам важно выслушать мнение жителей, что они думают по этому поводу. Уверен - обсуждение этого законопроекта будет направлено на поддержку семьи. Суть - не разрушить семью, не отобрать у родителей детей, а создать нормальные условия для их жизни. В этом я не сомневаюсь, так же, как мои коллеги-депутаты, - подчеркнул Сергей Николаевич. - По проекту закона необходимо подробно поговорить. Для этого организуем с вами отдельную встречу, - добавил он, обращаясь к многодетным родителям.

Спикер также рассказал о мерах социальной поддержки многодетных семей, которые отражены в принятых ранее окружных законах. В частности, заострил внимание на праве многодетных семей на бесплатное получение земельных участков под строительство индивидуального жилья.

- Округ берет на себя оформление земельных участков и подводку всех коммуникаций. За вами - только строительство.

Однако не все многодетные семьи имеют финансовые возможности построить свой дом на выделенном участке, поэтому необходимо предусмотреть в региональном законодательстве субсидии на строительство.

Сергей Коткин сообщил, что Собранием депутатов готовится к принятию в первом чтении законопроект о комплексной поддержке многодетных семей. Документом предполагается, что семьям, у которых на содержании и воспитании не менее четырех детей, будет предоставляться жилье по договорам социального найма. Кроме того, многодетные семьи будут освобождаться от уплаты транспортного налога, получать единовременную социальную выплату в связи с рождением ребенка на приобретение предметов первой необходимости.

Также между первым и вторым чтениями документа окружные депутаты планируют обсудить размер ежемесячных социальных выплат малообеспеченным многодетным семьям, право на оплачиваемый один раз в два года проезд к месту отдыха и обратно детям из многодетных семей, право на возмещение затрат на проезд к месту учебы и обратно студентам из многодетных семей и ряд других льгот, которые предполагается прописать в законе.

Спикер парламента рассказал, что к нему на депутатский прием приходили родители, воспитывающие семерых детей. Они сетовали, что поход в магазин за продуктами заканчивается перенесением неподъемных сумок.

- Принести домой продукты на такую большую семью, когда нет транспорта - это тяжело, - согласился Сергей Коткин и заявил, что депутатский корпус намерен обсудить вопрос приобретения транспорта для больших семей. В городе, предположительно, это будет автомобиль, а в населенных пунктах округа - снегоход.

В завершение выступления председатель Собрания подчеркнул, что увеличение льгот направлено на максимальную поддержку многодетных семей. Он пригласил на заседания рабочих групп и профильной комиссии представителей клуба «Семь Я», чтобы совместно обсудить проект будущего окружного закона.

Председатель городского Совета депутатов Ольга Старостина, в свою очередь, заострила внимание на выделении городским многодетным семьям земельных участков.

- Держим на контроле вопрос по земельным участкам, - сказала она. - Мэр города Татьяна Федорова пообещала, что в декабре многодетным семьям будут выделены 20 участков под строительство жилья. Первая двадцатка очередников получит участки в районе лесозавода. Еще один микрорайон, запланированный под выделение порядка 80 земельных участков, - по улице Авиаторов. Но там необходимо произвести гидронамыв песка до определенного уровня. Работы начнутся только в следующем году.

Ольга Старостина также сообщила, что в городской очереди на получение земельных участков стоит уже более 200 многодетных семей. Чтобы сформировать земельный участок, необходимо подведение всех коммуникаций. Это требует вложения немалых средств.

Председатель горсовета поблагодарила депутатский корпус окружного Собрания, руководителя клуба «Семь Я» за поддержку и сотрудничество.

- Благодаря общим усилиям и конструктивному диалогу, удалось сдвинуть с мертвой точки часть проблем, которые не решались годами. Я думаю, что мы также добьемся бесплатной помывки в общественных банях по выходным дням, ускорим процесс предоставления земельных участков и постепенно разрешим большую часть вопросов, - отметила Ольга Старостина.

Уполномоченный по правам ребенка в нашем округе Татьяна Гашева рассказала о системе защиты прав и свобод ребенка. Она отметила, что треть сирот всего мира проживает в России. За последние 10 лет страна потеряла шесть миллионов детей. Время «разбрасывать камни» прошло, поэтому за минувшие три года принято более 100 законов, которые касаются защиты прав детей.

Законопроект «О социальном патронате и деятельности органов опеки и попечительства» детский омбудсмен считает недоработанным.

- В нем есть перегибы, поэтому над документом необходима серьезная работа. Но проект закона всколыхнул всю Россию.

Татьяна Гашева считает, что это не более чем манипулирование общественным сознанием. Она призвала собравшихся в зале многодетных родителей обсудить совместно резонансный документ о социальном патронате.

- Есть международный документ - Конвенция о правах ребенка. На основе ее президент России летом текущего года подписал Указ «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы». В соответствии с этим указом каждый регион страны будет разрабатывать свою программу действий в интересах детей. На уровне округа мы будем обсуждать каждую строчку этого документа. Будет создан экспертный совет, контролирующий выполнение прописанных норм, - уверила собравшихся уполномоченный по правам ребенка.

Многодетные родители, пользуясь предоставленной возможностью задавать вопросы сразу двум председателям - окружного и городского депутатского корпусов - говорили о наболевшем. Вопросы на встрече были самого разного характера - о предоставлении жилья, о социальной помощи, бесплатном проезде детей в общественном транспорте, о посещении бань по выходным дням, о возможности льготного приобретения продуктов питания местных производителей.

Конечно, проблем у многодетных родителей много. Но, как сказала одна из женщин, сидящих в зале, самые лучшие социальные программы - в Ненецком округе.

- Такой поддержки семьи нет ни в одном регионе страны, - высказала свое мнение многодетная мать.

В завершение встречи Сергей Коткин отметил:

- Разговор был содержательным. Такие встречи необходимы как родителям, так и нам - депутатам. Озвученные на них вопросы и предложения позволяют учитывать интересы многодетных семей при принятии законов, - подчеркнул спикер окружного Собрания.

Валентина Козьякова

«Нярьяна Вындер», 20.10.2012


Вернуться назад